理科実験教室4
外へ出て、大きなシャボン玉を作りました。
理科実験教室3
シャボン液を使って正四面体、正六面体に膜を張る実験です。
理科実験教室2
まず初めに、表面張力の実験です。
超おもしろい!という子どもたちの声が聞こえてきます。 6月25日(火) 3・4年理科実験教室
今日は、この地域にお住いの、伊久美功一様の所属する、蔵前理科教室の方々をゲストティーチャーにお迎えし、理科実験教室を行いました。
6月24日(月)の給食*メキシカンライス *ポージョ・モトゥレーニョ *カルド・デ・ボジョ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 鶏肉 宮崎 豚ひき肉 宮崎 ピーマン 岩手 にんにく 青森 キャベツ 群馬 セロリ 長野 人参 八王子 玉ねぎ 八王子 今日の献立から・・・メキシコ料理(ポージョ・モトゥレーニョ)です。 鶏肉に下味をつけ、その上にチーズをのせて焼きました。こんがりと焼き目を付けた鶏肉に白いんげん豆のベースのソースをのせて食べました。 6月24日(月) オリパラ朝会
今日は月に一度のオリパラ朝会です。校長先生から、オリンピック・パラリンピックの競技場の紹介と、新国立競技場は木材を使用して建築中というお話がありました。その材料の中にはクヌギ・コナラの木があり、その木にはカブトムシも集まって来るそうです。そして、学校林のクヌギ・コナラに来るカブトムシを捕まえるための、「カブトムシトラップ」をみんなの目の前で作ってくださいました。バナナを潰してカルピスと砂糖を加えた甘い甘いトラップができあがりました。みんな、おいしそう、甘そう、と味を想像していました。
竹の器でご飯を炊こう5
素晴らしい具合にご飯が炊き上がりました。竹の香り仄かな熱々のご飯をみんなで試食しました。
グリーンファミリーズ代表の平本優子様始め、参加してくださった皆様、お手伝いしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 竹の器でご飯を炊こう4
初めは強火で、後半は炭を乗せて熾火蒸らしです。アルミ箔が浮いて、いい香りがしてきました。
竹の器でご飯を炊こう3
洗米を入れた竹の筒にアルミ箔で蓋をし、無煙炭化器に並べて蒸します。
竹の器でご飯を炊こう2
切り出してカットした竹の器にお米を入れ、水を張ります。
6月22日(土) グリーンファミリーズの活動「竹の器でご飯を炊こう」1
今日のグリーンファミリーズでは、竹を切り出し、それを飯盒にして、無煙炭化器で炊飯をするという企画です。朝から沢山の参加者が来校し、始まりました。
J:COM八王子と多摩テレビの記者の方も取材に来ています。始めの会の後、竹の切り出しチームと、火起こしチームに分かれて活動しています。写真は火起こしチームです。 図書ボランティア3
図書室に行くのが楽しくなることは間違いありません。
ぜひ、たくさん本を読んでください。 図書ボランティア2
どの作品も、素晴らしい出来栄えです。
6月21日(金) 図書ボランティア活動1
今日は、本校PTAの図書ボランティアの活動日です。七夕飾りや、梅雨の時期も明るい気持ちにさせてくれる折り紙をたくさん作ってくださいました。
6月20日(木) 5・6年生 テニス部活動
毎週木曜日の3時半から、5・6年生対象の硬式テニス部活動です。爽やかな風の中、由木西小のテニスコートでは、交代でゲームをしています。最後は礼儀正しく握手をしてゲームを終えました。
6月21日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *田舎汁 *スタミナきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 大根 青森 きゅうり 群馬 ごぼう 熊本 じゃがいも 八王子 人参 八王子 長ねぎ 西東京 今日の献立から・・・さんまのしょうが煮です。 おはし名人になろう!の最終日。 今日のテーマは、「ほねをとる」です。さんまのほねをとることができましたか。 6月20日(木)の給食*やきとり丼 *大豆と昆布の佃煮 *ごつゆ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 生姜 熊本 大根 青森 ごぼう 青森 ごぼう 熊本 長ねぎ 西東京 里芋 西東京 人参 八王子 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。 おはし名人になろう!の取り組みも3日目になりました。 今日のテーマは「つかむ」です。こどもたちは大豆を一生懸命掴んでいました。 5年生のクラスでは、1時間目におはし名人になろう!の授業、ゲームを通じて お箸の使い方を再確認する事が出来ました。 6月20日(木) 代表委員集会
今日の児童集会では、代表委員が、学校生活で大切なテーマについて劇とクイズで発表しました。今回のテーマは、「あいさつ」「言葉づかい」「話の聞き方」です。みんな真剣に劇を見て考えていました。「これから自分も話の聞き方を気をつけようと思います。」という、とても嬉しい感想も出ていました。
6月19日(水)の給食*ごはん *鮭の塩焼 *筑前煮 *みそ汁 *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 原産地(チリ) 葱 茨城 大根 青森 人参 八王子 ごぼう 熊本 豆腐 佐賀 じゃがいも 八王子 美生柑 愛媛 鶏肉 青森 今日の献立から・・・鮭の塩焼です。 おはし名人になろう!も3日目になりました。テーマは「切りさく」です。 こどもたちも上手に鮭をほぐながら食べていました。 由木西レンジャー3
最後に全員で活動の振り返りをしました。1年生も進んで手を挙げて、とても楽しかったですと感想を言えました。
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