5月25日 棒引き5月25日 100m走5月25日 パプリカ5月25日 運動会 パプリカ5月25日 運動会 80m走5月25日 運動会 それいけ大玉5月25日 運動会 午前 応援合戦5月25日 運動会 開会式・準備体操5月21日 教育実習生 3年生5月20日 運動会全体練習5月17日 授業風景 4年生5月17日 朝会5月16日 授業風景 3年生5月16日(木)こんだて
ごはん
とうふのカレーに きゅうりのなんばんづけ たまごスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、5月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 156 gがとれます!足りない 194 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 5月15日(火)こんだて
ツナポテトサンド
こまつなとコーンのサラダ ABCスープ くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ABCスープ』をいただきました。 【いんげん豆のおはなし】 <『いんげん豆』は、どこからきたの?> 南米生まれの豆ですが、日本へは、中国から伝えられました。 <『いんげん豆』の名前の由来> 中国の『隠元』とうい名前のお坊さんによって伝えられたので、 その名前にちなんで『隠元豆』と呼ばれるようになったと 伝えられています。 今日の給食では、『白いんげん豆』を入れた『ABCスープ』を食べます! 5月14日(火)こんだて
ごはん
チンジャオロース まめこくとう チンゲンサイスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『チンゲンサイスープ』をいただきました。 【チンゲンサイのおはなし】 <チンゲンサイは、どこからきたの?> 中国から伝わった野菜です。 日本では、北海道から九州まで全国各地で作られています。 一年中手に入る野菜ですが、春から夏にかけて作られたものは、 みずみずしく、柔らかいのが特徴です。スープや炒め物にぴったりです! ※予定献立表では『アーモンドこくとう』を提供する予定でしたが、 都合により『まめこくとう』に変更になりました。 5月13日(月)こんだて
ジャコごはん
まつかぜやき うめおかかキャベツ しんじゃがのにもの くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。 【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと 生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :ジャコごはん <緑色(副菜)> :うめおかかキャベツ :しんじゃがのにもの <赤色(主菜)> :まつかぜやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :きよみオレンジ 【みなさんも筋肉アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 5月10日(金)こんだて
グリンピースごはん
サンマのつつに ごまだいこん みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。 【『グリンピース』のおはなし】 <グリンピースの成長> グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 <グリンピースは栄養たっぷり!> グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる 食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、 栄養たっぷりです! 今日の「グリンピースごはん」は、2年生と、ひまわり学級さんが さやむきをした「グリンピース」です! みなさんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 がんばった2年生、ひまわり学級さんに感謝して 残さず食べてくださいね! 5月9日(木)・10日(金) 2年生(生活科授業) ひまわり学級低学年『グリンピースのサヤむき』
『グリンピース]は今が旬です。
1年を通して今しかサヤつきのものは手に入りません。 サヤむきしたてのグリンピースは新鮮でおいしいので ぜひ味わってもらいたい! また、グリンピースと言えば子供が苦手な野菜のひとつです。 サヤむきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。 と言うことで2年生(生活科の時間)とひまわり学級低学年に サヤむきをしてもらいました。 始めに『グリンピース○×クイズ』に挑戦。 『さやえんどう』が大きくなったものが『グリンピース』である事など 知りました。そして、むき方を伝えサヤむきに挑戦。 サヤの中には、まん丸の豆がびっしり! 飛び出したり転がったりしないよう気をつけて楽しみながらむきました。 給食時間に手紙で2年生とひまわり学級さんが、 サヤむきした『グリンピースごはん』であること 各クラスにお手紙でつたえ、おいしくいただきました。 5月16日 授業風景 1年生 |