11月 自分も友だちも大切にしよう

全校練習2

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今朝は、2回目の全校練習がありました。入場行進、開会式、閉会式を練習しました。キビキビとした動きが見事でした。集中してできたので、予定の時間より早く終えることができました。

運動会へ向けて

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第一回全校練習がありました。整列、入場行進、ラジオ体操、応援合戦の練習をしました。みんな笑顔で、張り切って練習していました。

5月9日の給食

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<こんだて>
グリンピースごはん
まめあじのなんばんづけ
けんちんじる
もやしのアーモンドあえ
ぎゅうにゅう

グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。おなかの調子を整える「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」、血や肉になる「たんぱくしつ」がふくまれていて栄養たっぷり!残さず食べてくださいね。

5月8日の給食

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<こんだて>
カレーライス
ビーンズサラダ
ヨーグルトいちごソース
ぎゅうにゅう

給食のカレーには、かくし味に、りんごを入れています。りんごはカレーの辛さをおさえて甘みを出してくれます。給食では入れませんが、実は、トマトやいちごジャムもかくし味になります。トマトを入れるとさわやかな味になります。いちごジャムを入れると味に深みがでます。他にもヨーグルトや牛乳を入れたりします。みなさんの家でつくるカレーにも、かくし味が入っているかもしれません。聞いてみて下さいね。

5月7日の給食

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<こんだて>
うめごはん
さわらのしおこうじやき
こうはくしらたまじる
しゅんのやさいとこんぶのおひたし
くだもの
ぎゅうにゅう

5月から元号がかわりましたね。今日は改元にあわせて、和食の文化や伝統を盛り込んだ給食です。
・ごはん・・・お米は日本の食文化の中心です
・さわらのこうじやき・・・さわらは「出世魚」といって、縁起の良い食べ物です。こうじは日本の伝統調味料のもとになっています。
・こうはくしらたまじる・・・紅白は縁起が良く、おめでたい色をあらわしています。そして、汁に使う出汁は和食の基本です。
・しゅんのやさいとこんぶのおひたし・・・季節がある日本だからこそ旬の食べ物が楽しめます。こんぶは「よろこぶ」の語呂合わせから縁起の良い食べ物です。
古き良き日本の食文化を大切にしましょう!

ALTの紹介

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今朝、レク集会の後、新しいALTの紹介をしました。エイベル オノワ(Abel Onowa)先生です。ナイジェリア出身で、お寿司とサッカーが大好きな優しい先生です。主に3〜6年生の外国語活動の授業に入ります。どうぞよろしくお願いいたします。

避難訓練

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5月の避難訓練を行いました。想定は地震です。放送の合図で、素早く机の下に体を入れて、頭を守る姿勢をとりました。その後、おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、の約束を守って、校庭に避難しました。全員が集合するまでに、約7分かかりました。1年生は、今回が初めての避難訓練でした。毎月1回、想定を変えて行っていきます。

ゴミ投入体験

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本日、4年生がゲストティーチャーを招き、社会科でゴミに関する学習を行いました。不法投棄などの社会問題についてクイズを交えて学んだり、ゴミ収集車にゴミを投入する体験やゴミの分別ゲームなどに取り組んだりしました。

4月26日の給食

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マーボーどんぶり
はるさめスープ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

マーボー豆腐は、中国の北の方にある四川という地域で生まれた料理です。材料があまりない中、ありあわせのもので、お客さんのために作ったのが最初だといわれています。給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

4月25日の給食

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きびごはん
さけのこうみやき
くきわかめのきんぴら
みそしる
ぎゅうにゅう

今日はいつもの白いお米に黄色のきびを入れたきびごはんです。昔話の「桃太郎」にでてくる「きびだんご」は、このきびで作ったものです。きびは独特のぷちっとした食感と、ほのかな甘みをもっています。いつもの白いお米に比べて食物せんいやミネラルが多いので、元気が倍増しますよ。

離任式

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この春に異動された先生方をお招きし、離任式を行いました。ひと月ぶりでしたが、懐かしい先生方の姿を拝見し、子どもたちはやや興奮気味ではありましたが、とてもうれしそうでした。山田小の子どもたちのためにご尽力いただいた先生方、どうぞお元気で。ご活躍ください。

うぐいす教室の先生

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集会時に特別支援教室「うぐいす教室」の先生方を紹介しました。本校では木曜日に巡回指導を行っています。一人一人のニーズに応じた個別指導や小集団指導を通して、自信をもって学校生活が送れるように指導を行います。随時、見学や入級に向けたご案内を行っておりますので、ご希望の方は担任または副校長までお問い合わせください。

委員会紹介集会

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5、6年生による委員会活動が始まりました。今朝の集会では、各委員会の委員長を全校児童に紹介しました。どの委員長からも「もっと学校を良くしたい」「学校のために力を発揮したい」という決意が伝わってきて、頼もしかったです。今後の活躍に期待が高まりました。

4月24日の給食

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<こんだて>
ごはん
さばのカレーあげ
にくじゃが
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

今日の肉じゃがには豚肉を使っています。豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーに変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれます。

4月23日の給食

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パン
ほうれんそうのキッシュ
ラタトゥユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、フランスです。キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種でロレーヌ地方の家庭料理です。ラタトゥユは、プロバンス地方の家庭料理で野菜からでる水分だけで煮込むため、野菜の旨味がたっぷりです。ポタージュは、野菜をブイヨンなどで煮込み、ピューレ状にしたスープです。

4月22日の給食

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たけのこごはん
さわらのてりやき
ごまじる
ぎゅうにゅう

たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬です。今の時期にしか食べられない、生のたけのこを味わって食べましょう。

4月19日の給食

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ごはん
やきししゃも
のっぺいじる
いろどりあえ
くだもの

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15cmくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているようです。

4月18日の給食

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パン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使います。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができますよ。

4月17日の給食

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ごはん
ツナのさんがやき
やさいのおひたし
みそしる
ぎゅうにゅう

ツナのさんがやきは、ツナに豆腐やながねぎ・にんじんなどを混ぜて焼きました。ツナはどんな料理にもあうので、サラダやサンドイッチ、おにぎりなど、いろいろなところで使われていますね。

4月16日の給食

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せきはん
いかのまつかさやき
いりどり
ごまだいこん
ぎゅうにゅう

入学式・始業式から8日たちました。1年生も昨日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いして、お赤飯です。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
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