7月2日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
黒砂糖コッペパン パンプキングラタン ABCスープ バレンシアオレンジ 牛乳 夏が旬のかぼちゃを使ってグラタンを作りました。今日は八王子産のかぼちゃを使いました。かぼちゃは固くて切りづらいので、少し蒸してから包丁で切ります。調理員さんがルゥから手作りしたパンプキングラタンはとってもおいしかったです。 7月1日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たこめし ボイル野菜のごまドレッシング じゃがいものそぼろ煮 牛乳 7月2日は半夏生です。梅雨が明ける時期にあたります。農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。半夏生には、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさんの収穫ができるようにと願って「たこ」を食べる習慣があります。給食ではたこめしにして食べました。 日光移動教室5
東照宮を見学してます。
日光移動教室5
東照宮を見学してます。
日光移動教室4
東照宮を見学してます。
日光移動教室3
東照宮を見学してます。
日光移動教室2
渋滞で予定を入れ替えて、美味しく昼食をいただきました。
日光移動教室1
渋滞で予定を入れ替えて、昼食を美味しくいただきました。
日光移動教室 出発
いよいよ六年生の皆さんが楽しみにしていた日光移動教室の当日となりました。欠席なしの101名全員集合の出発式です。これから2泊3日の楽しい思い出をしっかりとつくってくださいね。保護者の皆様にはホームページで随時様子を紹介していきます。よろしくお願いいたします。
R.1.7.1 今日の授業からR.1.7.1 今日の授業からR.1.7.1 今日の授業からR.1.7.1 今日の授業からR.1.7.1 児童朝会からまた、明日からの6年生の日光移動教室のこと、1学期残り20日間の学習と生活のことについて話しました。 6月28日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼 青梗菜と卵のスープ きゅうり南蛮 牛乳 給食のマーボー丼は、にんじん、ながねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。173丁もの豆腐を一丁一丁調理員さんが丁寧に切ってくれています。じめじめと蒸し暑い日が続きますが、熱いからといって冷たいものを食べていると胃腸が弱ってしまうので、そんな時こそ、体を温める食事が大事です。マーボー豆腐には、体をあたためる、しょうが、豆板醤などが入っていて、暑い時にもぴったりです。 6月27日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ 牛乳 こぎつねうどんは、油あげを甘辛く別に煮てからうどんの中に入れています。油揚げの他に、小松菜、にんじん、ながねぎなどの野菜もたっぷり入っています。 パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドをオーブンでカリッと焼いて、サラダにトッピングしてもらいました。アーモンドは体の成長や元気に過ごすために必要なカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンEが多く含まれています。サラダに加えるだけで栄養価がアップします。 6月25日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ナン キーマカレー 野菜スープ じゃがいものバター醤油 牛乳 キーマカレーは、茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて細かくしたものを入れています。一人分わずか15gの豚挽き肉しか使っていませんが、大豆を入れることで、ボリューム栄養価もアップします。お豆が嫌いなこどもも多いですが、細かくして入れているのと、大好きなドライカレーということもあってよく食べてくれます。 2019年度 第一回チャレンジ☆キッズ開催総勢156名のたくさんの子供達が遊びに来てくれました。 由木児童館の方が色々な遊びを準備してくださり、こども達それぞれが、やりたい遊びで楽しんでいました。 いつも人気のジャンボドッジボールや、 はちおうじクイズラリー。 こんさくコーナーは、今回「ぐるぐるへび」を作りました。 また次回の開催を 楽しみにしていてくださいね。 コキアの森これは「コキア」という植物です。 このコキア、実は昨秋おはながかりが参加したコンテナコンテストで材料として使った一株を図書室前に植え替えたところ、種が落ちて、今年こんなにたくさん生えてきました。 なんだか「モリゾーとキッコロ」に見えてきませんか? 今はきれいな緑色ですが、秋が深まると赤く色づいて、また違った顔を見せてくれます。 「コキア」は和名を「ホウキギ(ホウキグサ)」といいます。 「ホウキ」は「帚」のこと。 そう、昔は枯れたコキアを帚として活用していたそうなんです。 昨年、鑓水中学校の花壇にもコキアが植えられており、学運協の会長さんが帚を作って中学校にプレゼントされました。 もし帚作りに興味がありましたら、おはながかりまで声をかけて下さいね♪ R.1.6.27 児童集会から |