解散式
無事に帰ってきました。たくさんの「ありがとう」を伝え、「がんばったね」を言ってもらえた2日間でした。お家でのお土産話を楽しみにしていてください。
閉校式
宿舎の方に御礼を伝えました。
これから、お土産を買って帰ります。 カレー作り大成功!!
とてもおいしくできあがりました。茅野市で有名な寒天ゼリーもいただきました。
カレー作り
カレー作り開始!
カレーの作り方を指導員の方に教わっています。 朝食
朝食
2日目の元気の源! いただきます! ラジオ体操
おはようございます!
怪我も病気もなく、全員元気に朝を迎えました。 他の宿泊客の方々と朝の集い、ラジオ体操を行いました。 キャンドルファイヤー
大雨のため、キャンプファイヤーはキャンドルファイヤーになりました。
運動会のポカリダンスを踊ったり、人間椅子でクラス対抗戦をしたりととても盛り上がりました。 夕食
夕食はビュッフェです。
もりもり食べていました。 片付けも手早くできました。 マイはしづくり
一生懸命やすりをかけて、使いやすい形にしました。電熱ペンで名前や好きな言葉を書きました。
ハイキング
ハイキング
急な坂も頑張って登り続けました。やっと、なだらかな道。 そしてゴール!!! 山よ、ありがとう!!! ハイキングスタート!
ハイキングがスタートしました!
お昼ご飯
昼食
おいしいお弁当ありがとうございます!いただきまぁす!! 高遠に到着しました
国立信州高遠青少年自然の家に到着しました!
宿の方に挨拶をしています。 高遠林間学校 集合・出発
7月20日(火)
5年生が、高遠へ出発しました。今日から1泊2日で、高遠林間学校に行ってきます。係の児童を中心に、スローガン発表や出発の挨拶を行いました。スローガンは、 た 楽しく自然とふれあい か 関係を深め と 友達と お 思い出に残る2日間にしよう!! です。元気に出発しました。 夏休み 料理教室
7月22日(月)
今日は、夏休み子ども料理教室がありました。4年生以上で申し込みのあった児童14名が参加し、栄養士さんや給食調理員さん、事務の木場さん、先生たちと一緒に料理作りをしました。 今日のメニューは、「夏野菜カルツォーネ」と「夏みかんゼリー」です。栄養士の小林さんから作り方を教えてもらってから、グループに分かれて調理開始です。皆役割を上手に分担して仲良く作業していました。普段、なかなか接することができない調理員さんたちですが、今日は子供たちの先生役で、子供たちが安全に調理できるよう見守ってくださいました。 「いただきます!」自分たちが心を込めて作った、夏にぴったりの料理を、皆笑顔で食べました。 1学期 終業式
7月20日(土)
1学期の終業式が、体育館で行われました。 校長先生からは、「高嶺小の夏休みは少し長いです。夏休み中に、学校ではできない勉強や体験を沢山してほしいという願いが込めてあります。通知表には、皆さんが1学期にできるようになったこと、頑張ったことを、担任の先生が心を込めて書きました。よく読んで、2学期に生かしましょう。」とのお話がありました. 生活指導の先生からは、「こうゆうすいか」に気を付けようの話がありました。「こ」…交通事故、「ゆう」…誘拐、「すい」…水の事故、「か」…金や火事、に気を付けて、安全に過ごせるようにしましょう。皆、最後まできちんと話を聴けていました。 夏休み、学校ではできない体験を沢山して、素敵な思い出をいっぱい作ってくださいね。2学期、元気な顔で会えるのを楽しみにしています! 島わたりゲーム集会
7月18日(木)
今日のゲーム集会は、島わたりゲームをしました。島を渡りながら、鬼に扮した集会委員会の人たちにつかまらないようにゴールをするというルールです。子供たちは、汗だくになりながら一生懸命走っていました。集会委員会の皆さんも、全力で走って頑張っていました。 7月17日の給食◆スパゲッティーミートソース ◆鉄分モリモリサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 オリンピックパラリンピック東京2020大会で、八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定し、7月21日にテストイベントが開催されます。八王子出身の畑中勇介選手が出場することを受けて、畑中選手から子供たちにメッセージをいただきました。 1学期の給食は本日が最後です。「いつもおいしい給食をありがとう^^」と子供たちに声を掛けられ、給食室一同、大変うれしく思っております。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 7月16日の給食◆夏野菜カレー ◆わかめスープ ◆枝豆 ◆牛乳 今日は夏野菜たっぷり献立でした。夏野菜は、汗で失ったビタミンやミネラルを補給したり、体の熱を冷ましてくれたり、水分補給にもなる、夏にぴったりの野菜です。八王子産のズッキーニ、さやいんげん、かぼちゃをカレーに入れました。枝豆も八王子産でした!枝豆は量が多めだったのですが、みんなよく食べていました。 7月12日の給食◆むぎごはん ◆まめあじのからあげ ◆塩にくじゃが ◆ひじきの煮物 ◆冷凍みかん ◆牛乳 今日は校長先生の元気応援メニューでした。 校長先生のおすすめは、「むぎごはん」と「まめあじのからあげ」です。「麦はお米よりも粒が大きく、ごはんに混ぜると噛みごたえが強くなります。まめじのからあげも、骨ごと食べるので、よくかむ習慣がつきます。たくさんかむと、脳にしっかり栄養が届いて、頭の回転がよくなり、あごも強くすることができます。しっかり噛んで、しっかり食べて、元気な体と頭を育てましょう!」とコメントをいただきました。 |