4月16日(火)ご飯・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜のあえ物・味噌汁・牛乳 ツナのさんが焼きは、ツナ・豆腐・豚挽き肉・にんじん・長ネギ・ごま・みりん・しょうゆ・みそ・でんぷんを混ぜ込み、ハンバーグのように形を作り焼き上げます。お弁当のおかずにも会います。 4月15日(月)チキンライス・じゃがいものペイザン風・春キャベツのスープ・牛乳 今日は、ケチャップ味のチキンライスです。 4月12日(金)きびご飯・さんまの筒煮・変わりきんぴら・きゅうりの生姜風味・牛乳 さんまの筒煮は、にんにく・生姜・角切り昆布・しょうゆ・さとう・酢・酒・水を合わせ時間をかけてコトコト煮ます。 4月11日(木)みそラーメン・ポテト餃子・鶏肉の大豆炒め・牛乳 ポテト餃子は、マッシュポテトを作り、ツナ・ベーコン・玉ねぎを炒め加え、塩・胡椒で味を調えたものを11センチの餃子の皮に包んで焼きました。 4月10日(水)ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩りあえ・果物・牛乳 ししゃもには、カルシウムが沢山含まれています。 一人2尾しっかり食べてほしいですね。 4月9日(火)ドライカレー・和風サラダ・キャンディナッツ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 好き嫌いなく何でも食べて健康な体を作ってもらいたいと思います。まずは、ひと口からがんまりましょう! |