運動会 四年生合計5つの隊形移動、ポンポンバトン、そして何よりキラキラした笑顔で踊っているところが見どころでした。本番のために、一生懸命練習を行い、その成果が実り大成功を収めることができました。 運動会 六年生運動会 五年生「真剣勝負」「自分を越えろ」「一致団結」 という言葉を掲げ、ひとりひとりが気持ちを込めて、力強く踊りました。 運動会 三年生子供たちは、体を動かすことが大好きです。 リズムにのって自然と体が動いてしまう・・・と言ってもいいかもしれません。 3年生に合ったリズムと声を出すポイントを考え、一人一人の動きと全体の動きを組み合わせました。 最後の練習のとき「もう一回踊りたーい!」と声が上がり、子どもたちの笑顔とともに嬉しくなりました。 運動会 二年生「楽しく」「本気で」を目標に練習から頑張りました。 丸くなるところ、最後のおじぎをするところ、本番が一番そろいましたね。 運動会 一年生読んだり、書いたりしてなじみのある「♪あいうえお」から始まる曲で笑顔いっぱい元気に練習をしてきました。 当日沢山の方に最高の笑顔を見せることができました。ご声援ありがとうございます。 6月6日(木)・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・青菜のごま和え ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・あまなつ:熊本県 運動会天候にも恵まれ、一人一人が伸び伸びと競技、表現に臨めたのではないでしょうか。 懸命に臨む子供たちの姿はとても逞しかったですね。 お疲れ様でした。地域の方々や関係者の皆様、ありがとうございました。 各学年の表現については、後日更新していく予定です。 6月5日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。 いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト や調味料を加えよく煮込み始めます。 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、 調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。 とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(火)【虫歯予防デー】 ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた 「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、 ごぼう、きのこを使いました。 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」 ことを心がけましょう。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 体育朝会いずみの森オリンピックについて先生たちが見本をみせました。 「僕、30回できるよ!」「もっと跳べるよ!」などの声も聞こえてきました。 たくさん練習して、どんどん記録を伸ばしてくださいね。 5月31日(金)・マーボー丼 ・チンゲンサイのスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 ・にら :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月30日(木)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・なめこのみそ汁 ・小松菜と油揚げの和え物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:福島県 ・なめこ、しめじ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 5月29日(水)【五つの輪で体力アップ〜筋肉をつくろう!〜】 ・ごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅じゃこキャベツ ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:長崎県 ・あまなつ:愛媛県 運動会全体練習基準列や並び方など、だいぶ慣れてきたようで以前より動きも迷いが少なかったです。 本番まであと少し、体調管理に気を付けて過ごして下さいね。 5月28日(火)・ソフトフランス ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを のせてオーブンで焼きます。 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に 切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:徳島県 ・セロリ :福岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・メロン :茨城県 5月27日(月)・ごはん ・かつおのごまがらめ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、 甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい 味付けです。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ながねぎ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月24日(金)〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜 【桑都御膳】 ・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・牛乳 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる3年生には桑の葉に ついてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が桑の 葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは英語 で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」にま つわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、興味 深そうにお話を聞いてくれました。 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。 「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・桑の葉粉 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・みつば :静岡県 ・にんじん:徳島県 5月23日(木)・ごはん ・チンジャオロース ・卵とわかめのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ、ピーマン:茨城県 ・にんじん:徳島県 夏野菜を育てています 日本語学級グリーンカーテン用にゴーヤ、 学級園に、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン サツマイモの苗を植えました。 通級してきた時に水やりをしたり 観察カードを書いたり みんなで大事に育てています。 体験学習を通して、 新しい言葉をたくさん覚えました。 |
|