7月16日17日の給食・夏野菜のカレーライス ・麦ごはん ・ごまドレッシングのボイルサラダ ・ししゃもの唐揚げ ・果物(メロン) ・塩肉じゃが ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月11日12日の給食・チリコンカンライス ・ししじゅうし ・キャベツとベーコンのスープ ・ゴーヤチャンプルー ・とうもろこし ・もずくスープ ・牛乳 ・果物(小玉すいか) 〜3年生に皮むきをしてもらった とうもろこしを1/3カットにして 蒸して提供しました! 美味しくいただきました。 児童集会集会委員会の児童中心に進められ楽しい集会になりました。 今日も楽しく充実した一日になりそうです。 写真は、イントロクイズの様子です。 陶鎔小サタコミ「あそびじゅつかん」
7月13日(土)に第4回あそびじゅつかんがありました。
企画展「山本二三展」の作品や映像を鑑賞したあと、 前回、学芸員さんと見た美術作品や、現代作家の作品を見たりしました。 7月9日10日の給食・パインパン ・ごはん ・ポテトグラタン ・赤魚の薬味焼き ・はちみつドレッシングサラダ ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・いんげんのごま和え ・のむヨーグルト ・牛乳 〜八王子産のはちみつを使用して はちみつドレッシングサラダを 作りました。 7月5日8日の給食・ごはん ・ちらしずし ・鶏肉のねぎ塩焼き ・ささの葉揚げ ・五目煮豆 ・七夕汁 ・冬瓜のすまし汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ・牛乳 〜おはし名人最終日でした! 〜七夕汁は、そうめんが天の川 人参が短冊、かまぼこが星に 見立てました。 クラブ活動より工作クラブでは、スペシャルゲストで、「彫刻家」飯澤校長先生が登場! アルミの彫刻作品の紹介や、素材の魅力について・・・。 そして、アルミ厚板工作をさせていただきました! 一人一人が磨いたり、叩いたり、思い思いの工作をすることができました。 7月6日(土)サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」では、美術館から学芸員さんが来てくれました。 いろいろなお話を聞いたり、作品を見たりしました。 7月3日4日の給食・ジャージャー麺 ・ごはん ・キャンディポテト ・えのきの佃煮 ・わかめスープ ・さんまの筒煮 ・牛乳 ・いりどり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 7月1日2日の給食・ごはん ・たこめし ・鮭の塩焼き ・揚げボールの照り煮 ・じゃがいものおかかバター ・呉汁 ・かきたま汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 ・牛乳 6月27日28日の給食・ナン ・ごはん ・キーマカレー ・マーボー豆腐 ・ポテトのチーズ焼き ・春雨スープ ・オニオンスープ ・茎わかめの炒め煮 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ・牛乳 6月25日26日の給食・中華丼 ・梅ごはん ・コーンと卵のスープ ・焼き魚(さば) ・もやしとハムの炒め物 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・おかか和え ・牛乳 サタコミあそびじゅつかん(第2回)東京富士美術館の常設展示室で、音を想像したり、描かれている生き物を探したり、いくつかの「見る視点」について話し合いながら、美術作品を見ました。 7月も2回あそびじゅつかんがあります。楽しみです。 6月21日24日の給食・麦ごはん ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ふりかけ ・かきたま汁 ・ししゃもの磯辺天ぷら ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ・梅昆布きゅうり ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 6月19日20日の給食・あんかけやきそば ・ごはん ・揚げごぼう ・さんまの生姜煮 ・わかめスープ ・豚汁 ・果物(冷凍みかん) ・煮びたし ・牛乳 ・牛乳 自転車安全教室(3年)左からの乗り降り、歩道の車道側を走る、走り出す前に安全確認(右→左→右→右後ろ)、歩いている人がいる横断歩道は自転車から降りて歩く、見通しが悪い時は一旦止まって安全確認などなど…たくさんのルールを教えてもらい、校庭に作られたコースで実際にやってみました。 自転車は便利な乗り物ですが、危険もあります。ルールを守って、無事故で楽しく乗りましょう! 6月15日18日の給食・かやくごはん ・五穀ごはん ・ちくわの甘辛煮 ・鮭の照り焼き ・田舎汁 ・塩肉じゃが ・じゃこキャベツ ・彩り和え ・牛乳 ・牛乳 6月13日14日の給食・ごはん ・メキシカンライス ・豚の角煮 ・ポージョ・モトゥレーニョ ・にらたまスープ ・カルド・デ・ポジョ ・ナムル ・牛乳 ・牛乳 〜メキシコの料理をつくりました! 学校公開気温もずいぶん高くなり、プール指導も開始しました。 子どもたちが元気に一生懸命学ぶ姿をぜひご覧ください。 6月11日12日の給食・ごはん ・スパゲティミートソース ・鯵のカレー風味焼き ・温野菜のごまドレッシング ・みそけんちん ・黄桃のヨーグルト添え ・ごまあえ ・牛乳 ・牛乳 |