1月18日(金)献立
パン
カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した“アクティブ プランto2020”や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月、給食と共に紹介していきます。 【イタリア・ローマ(1960年 第17回)】 体操・競泳・ウエイトリフティング・レスリング・ボクシング・ 射撃の選手が大活躍!金メダル4個・銀メダル7個・銅メダル7個を 獲得しました。 今日は、イタリアの料理を食べます! 南北に長く、海と山、平野があることから、各地の風土にあった名産が あり、その名産を使った郷土料理がたくさんあります。 ●カチャトーラ● カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮こんだ トスカーナ地方の料理です。 ●ペペロンチーノ● ペペロンチーノは、パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。 にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたもの です。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油) ・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 1月17日(木)献立
ごはん
ホッケのしおやき ごまあえ けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力を作るろう!】です。 【筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、 新しい筋肉へと生まれ変わります。(超回復といいます。) 新しい筋肉に生まれ変わるためには、運動後の食事も大切です! 【超回復に必要な主な栄養】 糖質(炭水化物) → 疲れを軽くし、筋肉の分解を防いでくれます。 たんぱく質 → 筋肉、骨、血液を作るために必要です。 ビタミン → 糖質やたんぱく質の働きを助けたり、 疲れを軽くしてくれます。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :ごまあえ :けんちんじる <赤色(主菜)> :ホッケのしおやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 1月16日(水)献立
チャーハン
イカのチリソース チンゲンサイとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で) チャーハン :約58人分 イカのチリソース :約60人分 チンゲンサイとたまごのスープ :約27人分 ぎゅうにゅう :53人分 1月15日(火)献立
あずきごはん
サバのみそに ちくぜんに だいこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あずきごはん』をいただきました。 ≪『小正月』のおはなし≫ 【『小正月』とは…】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ 『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月11日(金)献立
ごはん
とりのてりやき なまあげとぶたにくの味噌炒め しらたまのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しらたまのすましじる』をいただきました。 ≪『小正月』のおはなし≫ 【『小正月』とは…】 1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ 『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。 年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。 【『小正月』には何をするの?】 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 1月10日(木)献立
エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『くだもの(みかん)』いただきました。 ≪みかんのおはなし≫ みかんのおいしい季節です。 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 【みかんパワー】 ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります! 【「みかん」だけにあるパワー!】 かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。 かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、 お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 1月 9日(水)献立
みそラーメン
ポテチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう あけまして、おめでとうございます。 今年も心を込めて安心安全な給食作りに 励んでまいりますのでよろしくお願いいたします。 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、1月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 110 gがとれます!足りない 240 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 12月21日(金)献立
パン
フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ ぎゅうにゅう 今日の給食は『クリスマス献立』です。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生を お祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくても イベントとして楽しむ日になっていますね。 【世界のクリスマスにまつわる食べ物】 <シュトーレン> ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、 日が経つにつれておいしくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 <七面鳥> 日本ではチキンを食べていますが、本場では七面鳥です。 アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから始まりました。 12月20日(木)献立
ごはん
サワラのゆうあんやき ピリカラこんにゃく かぼちゃすいとん ぎゅうにゅう <冬至のおはなし> 今年は、12月22日が『冬至』です。 『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 【冬至に関わりのある食べ物】 ◎ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 ◎かぼちゃ:冬至かぼちゃ ・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 ◎「ん」のつく食べもの:にんじん・れんこん・だいこん・みかん など ・運(う「ん」)がつく、幸せになる! 今日の給食では、 “ゆず”を使った『サワラのゆうあんやき』 “かぼちゃ”を使った『かぼちゃのすいとん』 ◎「ん」のつく食べ物“こんにゃく”を使った『ピリカラこんにゃく』 をいただきました。 ≪しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!≫ 12月19日(水)献立
マーボーどん
いりことアーモンドのごまがらめ ちゅうかスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『いりことアーモンドのごまがらめ』をいただきました。 オーブンを低温にしてアーモンドといりこをパリッと炒り、 砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、煮溶かしたタレを絡めてできあがり! カルシウムたっぷりの献立です。 12月18日(火)献立
ひじきごはん
ちぐさやき ごじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『ちぐさやき』をいただきました。 千草焼きは、色々な具材が入った、たまご焼きです。 名前の由来は、文字通りたくさんのものを使った料理という 意味が込められています。 たまごとたっぷり野菜で、栄養もバッチリ!その上彩りも よいので見た目もきれいです。 12月17日(月)献立
ごこくごはん
サバのしおやき にくじゃが だいこんとブロッコリーのみそドレあえ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の 1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で) ごこくごはん :約44人分 サバのしおやき :約39人分 にくじゃが :約13人分 だいこんとブロッコリーのみそドレあえ:約51人分 ぎゅうにゅう :約29人分 12月14日(金)献立
むぎごはん
れんこんとひじきのハンバーグ あおなとジャコのおひたし とうふとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:むぎごはん <緑色(副菜)>:あおなとジャコのおひたし :とうふとあげのみそしる <赤色(主菜)>:れんこんとひじきのハンバーグ <紫色(乳製品)>:ぎゅうにゅう <水色(果物)>:みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 12月13日(木)献立
ビーンズドライカレー
ポテトチーズやき だいこんとベーコンのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、12月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 153 gがとれます!足りない 197 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 12月12日(水)献立
みそにこみうどん
とうふあげ わかめとツナのあえもの くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふあげ』をいただきました。 水気を絞ったお豆腐に野菜のみじん切り、鶏ひき肉など混ぜ合わせ 小判型に形を整えて油で揚げます。 今回は、食物繊維たっぷりのヒジキも入れて作りました。 12月11日(火)献立
ごまごはん
しろみざかなのかおりあげ はちおうじさんゆずのかおりあえ さつまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじさんゆずのかおりあえ』をいただきました。 横溝さんの畑にある『本ゆず』をいただいて作りました。 園芸用のゆずと違って香りがとてもよく、おいしくできました。 <八王子産のゆずを食べる日> 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけの よい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさん あります。みなさんの家の庭や通学路にもあるかもしれませんね。 探してみましょう! 『皮にも栄養!!ゆずのちからビタミンCがたくさん!』 ・風邪の予防 ・疲れをとる ・美肌効果 ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。よく洗って すりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 今日の給食では、横溝さんの畑のゆずを皮ごと使いました! 12月 10日(月)献立
ごはん
ぶただいこんいため きんときまめのあまに はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる』を いただきました。 <八王子産根しょうがの鶏団子汁> 『●しょうがのおはなし●』 しょうがには、1年じゅう食べられる「根しょうが」、 初夏に収穫される「新しょうが」、新しょうが 葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、 鶏団子と汁にたっぷり入れました。 『☆すごいぞ!!しょうがのパワー☆』 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、 料理をもっとおいしくします! しょうがを食べると体が ぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 12月 7日(金)献立
ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシュウマイ ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かいせんシュウマイ』をいただきました。 タラなどの魚介のすり身に豆腐を入れて練って、一つ一つ シュウマイの皮で包んで蒸しあげます。 さっぱりとしたシュウマイは児童にも人気でした。 12月 6日(木)献立
パン
さかなのオーブンやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ りんごジュース 今日の給食は『ブロッコリーのクリームスープ』をいただきます。 <ブロッコリーのおはなし> ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから 新しくつくられた野菜です。 『「ブロッコリー」クイズ!』 ブロッコリーはどこを食べているでしょう? 1.つぼみ 2.葉 3.茎 正解は… 正解は1.つぼみと3.茎! ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 12月 5日(水)献立
ごはん
ハタハタのからあげ せりむし きりたんぽじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、 食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 12月は『秋田県』です。 秋田県は、東北地方のやや北の方、日本海側にあります。 「あきたこまち」「ひとめぼれ」「めんこいな」など、 良質な米の生産地として有名です。 <ハタハタ> ハタハタは、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する 「はたたがみ」から、ハタハタの名前がついたといわれています。 <きりたんぽ> ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを 「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 <せり> さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCや ミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を 使います。給食では、「せりむし」にして食べます。 【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】 |