7月12日(金)・ごはん ・豚キムチ ・くずきりスープ ・とうもろこし ・牛乳 昨日、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきしたとうもろこし です。 調理員さんがきれいに洗い、切りそろえて、蒸かしました。 *食材の産地* 八王子市 ・とうろもこし、キャベツ、にんにく:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にら、もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月11日(木)・かぼちゃのカレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・りんご缶 ・牛乳 八王子産のかぼちゃと黄色と緑色2色のズッキーニを使った カレーです。 *食材の産地* 八王子市 ・かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん:小比企町 キャベツきゅうり、にんにく :小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・りんご :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 7月10日(水)・コッペパン ・いかのハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメのひとつです。 特徴は、みじん切りのたまねぎをトッピングします。お店では 生のたまねぎですが、給食では炒めたたまねぎです。 水っぽくならないように、18キロもあるたまねぎを調理員 さんが包丁でみじんに切ってくれました! *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも、キャベツ、にんにく:小比企町 ・セロリ :長野県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 7月9日(火)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・小玉すいか ・牛乳 ゴーヤチャンプル好評でした。 いずみの森のゴーヤチャンプルは、 1 ゴーヤの種、わたをしっかりとり、2ミリの薄さに切り、 塩もみしたあと下茹でし、水にさらしておく。 2 1:1の特製だしじょうゆを作る。 3 豚バラ肉を炒め、だしじょうゆで味付けし、ゴーヤ、 オーブン下焼きした押し豆腐、炒り卵を手早く炒め合わせ かつお節、ごま油を入れ、塩で味を調える。 こちらの作り方にしてから、とてもよく食べてくれるように なりました! *食材の産地* ・もやし、にんじん:栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・ゴーヤ :沖縄県 ・すいか :新潟県 7月8日(月)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・枝豆 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:上柚木、小比企町 ・じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・だいこん:青森県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月5日(金)☆ 七夕 ☆ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 7日の七夕にちなみ、笹に見立てた笹の葉揚げ、星型のかまぼこ、 天の川に見立てたそうめんを浮かべた七夕汁です。 ちらしずしには、笹(さやえんどう)と星(にんじんの型抜き) をちりばめました。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、きゅうり:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・にんにく:青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・にんじん:千葉県 7月4日(木)・チリビーンズサンド ・ジャーマンポテト ・八王子産はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ:高月町ほか ・キャベツ、じゃがいも、いんげん:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 7月3日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 トマトは、湯むきし、種を取り除いてからスープに入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・トマト:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 7月2日(火)・たこめし ・うずらの煮卵 ・野菜のごま風味 ・呉汁 ・牛乳 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり 煮たたこをごはんと合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月1日(月)【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】 ・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、いんげん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんじん:千葉県 |
|