4月26日(金)給食パン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ 牛乳 果物はカラオレンジです。 「豆腐ハンバーグ」は、豆腐とひき肉野菜をみじんにしたものを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。 豆腐には、豚肉などに負けないくらいの良質なたんぱく質が含まれています。 成長期の子供たちの体を作るのに必要なたんぱく質をしっかりとりましょう! 6年生の掃除
6年生が階段を掃除しています。一段一段、丁寧に掃き掃除をし、水拭きをしていました。掃除をした後はピカピカです。最高学年として頑張っています。
4月25日(木)給食これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 スパゲティミートソース イタリアンサラダ 牛乳 デコポンです。 今日の給食では、野菜を171gとれます。 不足している179ぐぉご家庭で食べましょう! 4月24日(水)給食さんまのかば焼き丼 根菜ごま汁 即席漬け 牛乳です。 「即席漬け」は、春キャベツときゅうりを使いました。 春キャベツは、柔らかく、甘みがあっておいしいですね。 子供たちも喜んでいました。 4月23日(火)給食たけのこごはん いかの香味焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳です。 生たけのこは、4月は2回目の登場です。 たけのこご飯もたけのこの香りも感じ、短い期間ですが、「旬」のありがたさも感じます。 たくさん出回る時期だけではなく、おいしくて栄養もある時期なので、味わってみてください。 4月22日(月)給食チキンカレーライス フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも大人気です。 1年生も「いつ給食に出るの?」と先週から待ちわびているようでした。 全体的に食べ残しも少なく、よく食べていました。 大好きカレーライス
今日の給食ではカレーライスでした。多くの子どもがおかわりにならびました。残さず食べていました。
石ひろいをしました。
全校朝会で石ひろいをしました。運動会の準備の一つです。来月から本格的に運動会の練習が始まります。
4月19日(金)給食お赤飯 豆腐の真砂揚げ 小松菜と油揚げのおひたし お祝いすまし汁 牛乳 果物で清見オレンジです。 今日は、1年生を迎える会がありました。 1年生の入学と進級をお祝いして、給食では、「お赤飯」にしました。 1年生の給食も1週間が過ぎ、給食当番さんもほかの子供たちも慣れてきたように思います。 今日のお赤飯を指して、「豆が苦手なの」でも頑張って食べるよ! と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。 一年生を迎える会
本日、一年生を迎える会がありました。元気な一年生が六年生と手をつなぎ、五年生の演奏の中入場しました。各学年から出し物や贈り物が出され、一年生は嬉しそうにしていました。
4月18日(金)給食梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつ焼き 牛乳 果物は清見オレンジです。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう! 全国学力調査
6年生が全国学力調査を行いました。緊張した様子でがんばっていました。
4月17日(水)給食ごはん 焼きししゃも 若竹煮 呉汁 牛乳です。 「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。 たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。 春の香りを味わってください。 4月16日(火)給食学ぼう!食べよう!フランス料理です。 ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトュイユ じゃがいものポタージュ みかんジュースです。 キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。 4月15日(月)給食八王子ラーメン ポテト餃子 牛乳 果物はデコポンです。 今日から1年生も給食が始まりました。 6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。 お友達と楽しく食べていました。 クラブ決定集会がありました。
4,5,6年生によるクラブ決定集会がありました。4年生にとっては初めてのクラブになります。6年生にとっては小学校最後のクラブになります。それぞれの思いがあると思います。決まったクラブでがんばりましょう!
授業が本格的に始まっています。
図工の時間では、図工の道具を色画用紙にかたどり、絶妙なバランスでたつ建物に見立て絵に表します。どんな建物ができるのか楽しみです。
4月12日(金)給食キムチ卵チャーハン 大豆と鶏肉の炒め物 くずきりスープ 牛乳 果物は、清見オレンジです。 「キムチ」は、韓国のお漬物です。 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。 4月11日(木)給食ミルクパン おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース 牛乳です。 スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。 春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 給食では、千切り野菜のスープで食べました。 4月10日(水)給食ごはん さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 今日から定期健康診断が始まりました。 みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな? 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。 好き嫌いをしないで、食べてくださいね。 |
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