7月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの(れいとうみかん) 牛乳 五つの輪献立です。 主食、主菜、副菜、果物、牛乳まで バランスよく食べられるといいですね。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと いただきます!よく食べてくれました! いよいよ6年生が日光移動教室に 出かけました!たくさん楽しい思い出を 作って帰ってきてください(^m^) 7月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ スイカ 牛乳 ししじゅうしはいつもよく食べてもらえます。 ゴーヤチャンプルの『チャンプル』は、 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、 料理では『炒め物』のことです。 ゴーヤ、豚肉、おし豆腐(かための豆腐)、 たまごが入っています。 沖縄では、麩(ふ)やそうめんを使った チャンプルも人気があります。 ゴーヤの苦みが苦手な人も多いですが、 この味がゴーヤなんですね。 ビタミンCが豊富で、日差しの強い沖縄では 強い味方です。 今日は八王子産のゴーヤです♪ スイカはさっぱり、夏ですね(^<^) 7月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん くずきりスープ ふかしとうもろこし 牛乳 食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました! 八王子産の朝採りとうもろこしです♪ 2m近い本物の原木も来ました。 ひげもきれいに取りますよ。 ていねいにむいてくれました(^o^) 「つめたい!」 「ひげが気持ちいい〜。」 「きれいにできてる?」 3年生なので、片付けまでしっかりと。 甘くておいしいとうもろこしでしたね。 みんなでおいしく食べられました(^u^) どの学年もよく食べてくれました! 7月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりにくのネギしおやき あげとこまつなのにびたし とうがんのすましじる 牛乳 とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。 冷暗所で保存すれば冬までもつことから 冬瓜となったようです。 ラグビーボールのような楕円形です。 包丁で切って、種とワタをスプーンでくり抜いて 使います。あっさりとした味付けなので いろんな料理に使いやすいです。 鶏肉のネギ塩焼き完食です(^o^)♪ 7月8日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのごまみそやき じゃがいものそぼろに キャベツのしょうがふうみ 牛乳 さばの代表的な栄養素といえば、青魚に 多く含まれるDHA、EPAです。 聞いたことある人は多いと思います。 血液をさらさらにして生活習慣病の予防に、 脳の発達や機能の維持にそれぞれ力を 発揮してくれます(^<^) 赤みそ、長ねぎ、白ごまなどを使って ごまみそ焼きにしました。 7月5日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる スタミナきゅうり 牛乳 七夕こんだてです☆ 校内には、願い事が書かれた短冊が つるされた笹の葉がありますね(^^) 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の 色を出しています。 七夕汁には、星の形のかまぼこを浮かべ、 そうめんを天の川に見立てました。 7日は雨の予報ですが、天の川を渡って 出会えるといいですね。 7月4日(木)の給食★きょうのこんだて★ チャーハン ちゅうかみそスープ ゆでえだまめ 牛乳 毎日すっきりしない天気です。 気分もすっきりしませんが、頑張っていきま しょう(>_<) 枝豆の季節になりました。今日の枝豆は 八王子産のものです。 他にも、チャーハンに使ったピーマンや にんじんも八王子産です。 チャーハンは特によく食べてもらえました(^^)♪ 7月3日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さけのしおやき ごもくきんぴら にらたまみそしる くだもの(れいとうみかん) 牛乳 毎日ジメジメした蒸し暑さでなんとなく だるさや不調を感じている人もるようです。 冷凍みかんが暑さを少しだけやわらげて くれました。口の中がさっぱり。 しっかり食べて体調管理を意識していきま しょう(^<^) 7月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ たこめし あげボールとたまごのあまからに ごじる やさいのごまふうみ 牛乳 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。 しょうがと枝豆も具材に入れて。 ねりものの揚げボールとうずらの卵は しょうゆ、さとう、酒で甘辛く煮つけました。 よく食べてもらえました(^^) むし暑さのせいで食欲を失いがちですが 無理しない範囲で栄養補給しましょう。 7月1日(月)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて まぶします。人気メニューのランキングでは いつも上位の揚げパン。さすがの人気です♪ タンドリーフィッシュはチキンではなく、白身魚 のホキで作ります。ヨーグルト、ケチャップ、 カレー粉などを使った合わせ調味料に 漬け込みオーブンで焼きました。 しっかりした味付けでおいしくできました(^^) |