日光移動教室1日目その9

画像1 画像1 画像2 画像2
寝る前に室長会、班長会をしています。部屋では自分たちで布団を敷いて寝る準備です。

日光移動教室1日目その8

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食後にナイトハイクに行きました。怖い話を聞いたあと、くじで決めたペアで手を繋いで歩きました。良い思い出になりました。

日光移動教室1日目その7

画像1 画像1 画像2 画像2
宿での最初の夕食です。美味しくいただきました。

日光移動教室1日目その6

画像1 画像1
みんなで奥日光湯元温泉を堪能しています。

日光移動教室1日目その5

画像1 画像1
霧で華厳滝が見えないということで見学は明日に回し、宿に早めに着きました。到着の会のあと部屋に入りました。

日光移動教室1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
班ごとに東照宮の見学です。霧雨が降ってきました。

日光移動教室1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光に着きお昼ご飯です。さきたま古墳群は蒸し暑かったですが、バスを降りたら寒いです。食べ終わったら東照宮の見学です。

日光移動教室1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳群を見学しました。古墳に登ったり博物館を見学しました。これから日光に向かいます。

日光移動教室1日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ日光移動教室の始まりです。元気に出発しました。

令和元年7月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
ゴーヤ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・茨城
万能ねぎ・・・・・・福岡
たまご・・・・・・・青森
もずく・・・・・・・沖縄
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
西瓜・・・・・・・・新潟

令和元年7月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 夏野菜のカレーライス
※ ごまドレッシングのボイルサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・香川
人参・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
いんげん・・・・・・福岡
かぼちゃ・・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
メロン・・・・・・・山形

令和元年7月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ちらし寿司
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ スタミナきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

れんこん・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
きぬさや・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
桑の葉粉・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
笹かまぼこ・・・・・宮城
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ 八王子ナポリタン
※ いかのハーブ焼き
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・香川
人参・・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・高知
ピーマン・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子

令和元年7月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 四川豆腐
※ くずきりスープ
※ 蒸かしとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・・長野
チンゲン菜・・・・・八王子
とうもろこし・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日の『蒸かしとうもろこし』は昨日、3年生が皮むきをしてくれた地元八王子産のとうもろこしです。
甘味が強くとても美味しいとうもろこしでした。
3年生の皆さん、ありがとうございました。

令和元年7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ たこめし
※ 揚げボールとたまごの甘辛煮
※ 呉汁
※ 野菜のゴマ風味
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

3年生トウモロコシ皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の、1、2時間目で明日の給食で提供されるトウモロコシの皮むきを3年生に体験していただきました。
見て、触って、匂いを嗅いで、観察もしてもらい、あとは明日の給食で食べて味の感想を聞いてみたいと思います。

令和元年6月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 五目おこわ
※ 生揚げのみそ炒め
※ かきたま汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森
日向夏・・・・・・・愛媛

令和元年7月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 五目きんぴら
※ にら玉みそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
れんこん・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
にら・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31