7月10日(水)・コッペパン ・いかのハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメのひとつです。 特徴は、みじん切りのたまねぎをトッピングします。お店では 生のたまねぎですが、給食では炒めたたまねぎです。 水っぽくならないように、18キロもあるたまねぎを調理員 さんが包丁でみじんに切ってくれました! *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:長沼町 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも、キャベツ、にんにく:小比企町 ・セロリ :長野県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 7月9日(火)・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・小玉すいか ・牛乳 ゴーヤチャンプル好評でした。 いずみの森のゴーヤチャンプルは、 1 ゴーヤの種、わたをしっかりとり、2ミリの薄さに切り、 塩もみしたあと下茹でし、水にさらしておく。 2 1:1の特製だしじょうゆを作る。 3 豚バラ肉を炒め、だしじょうゆで味付けし、ゴーヤ、 オーブン下焼きした押し豆腐、炒り卵を手早く炒め合わせ かつお節、ごま油を入れ、塩で味を調える。 こちらの作り方にしてから、とてもよく食べてくれるように なりました! *食材の産地* ・もやし、にんじん:栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・ゴーヤ :沖縄県 ・すいか :新潟県 7月8日(月)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 ・枝豆 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・えだまめ:上柚木、小比企町 ・じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・だいこん:青森県 ・にんじん:茨城県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月5日(金)☆ 七夕 ☆ ・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 7日の七夕にちなみ、笹に見立てた笹の葉揚げ、星型のかまぼこ、 天の川に見立てたそうめんを浮かべた七夕汁です。 ちらしずしには、笹(さやえんどう)と星(にんじんの型抜き) をちりばめました。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、きゅうり:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・にんにく:青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・にんじん:千葉県 7月4日(木)・チリビーンズサンド ・ジャーマンポテト ・八王子産はちみつドレッシングサラダ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・はちみつ:高月町ほか ・キャベツ、じゃがいも、いんげん:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 7月3日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 トマトは、湯むきし、種を取り除いてからスープに入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・トマト:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 7月2日(火)・たこめし ・うずらの煮卵 ・野菜のごま風味 ・呉汁 ・牛乳 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり 煮たたこをごはんと合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 7月1日(月)【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】 ・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、いんげん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんじん:千葉県 6月28日(金)・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月27日(木)【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】 ・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・豆サラダ ・ミディトマト ・牛乳 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。 *食材の産地 ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ、ミディトマト:茨城県 6月21日(金)【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・五目煮豆 ・けんちん汁 ・すいか ・牛乳 今日で「めざせ!おはし名人」の取組が終わりましたが、 おはしの持ち方や動かし方、食事のマナーなど今後も引き続き ご家庭でお声がけをお願いします。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しめじ :長野県 ・にら、ながねぎ:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・小玉すいか:千葉県 6月20日(木)【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】 ・ごはん ・さんまの生姜煮 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 さんまは、2時間以上かけて煮ているので、骨ごと食べられるの ですが、今日はおはしの練習のため、「骨を取り除いてみましょう」 と呼びかけました。 5年生にもなると、正しい持ち方の人が増えてきます。今日も 「できるようになったんだよ!」と見せてくれました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、じゃがいも:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:長沼町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 6月19日(水)【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】 ・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 6月18日(火)【おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜】 ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛肉じゃが ・ゆかり大根 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 6月17日(月)【おはし名人になろう!ウィーク〜集める〜】 ・かやくごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・じゃこキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 今日は、1年生の教室で、おはしの持ち方や姿勢について再確認 しました。 お米粒がたくさんついたままのお皿が戻ってくることは少なくあ りません。「集める」のはし使いをマスターして、お米粒を残さず 食べられるようになれるとよいですね。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:熊本県 6月14日(金)【五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」 ・ごはん ・手作りふりかけ ・ししゃもの磯辺天 ・八王子野菜のみそ汁 ・梅昆布きゅうり ・さくらんぼ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも、にんじん、きゅうり、だいこん、かぶ、なす:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・しいたけ:下柚木 ・さくらんぼ:山形県 6月13日(木)・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・すいか ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、きゅうり:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・いんげん:宇津木町 ・すいか :新潟県 6月12日(水)・スタミナ丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ゆでそら豆 ・メロン ・牛乳 昨日、六小1年生といずみ学級の皆さんがさやむきしたそら豆です。 50kgのさやから約2800粒のそら豆をとることができました。 調理員さんが小さい粒や傷のついた粒をよけながら一つずつ数えて くださいました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・とうがん:愛知県 ・しょうが:熊本県 ・キンショウメロン :茨城県 6月11日(火)・ごはん ・鯵のネギ塩焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・じゃがいも、だいこん、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:兵庫県 ・しょうが:熊本県 6月10日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】 ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを 添えて食べます。 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で 作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。) 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで 解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま しょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ、ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:兵庫県 |
|