7月9日(火)の給食*切干ビビンバ *冬瓜スープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 人参 茨城 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 玉ねぎ 淡路 冬瓜 茨城 今日の献立から・・・冬瓜スープです。 冬瓜とは、丸(玉)のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから呼ばれてそうで す。 食感はキュウリや西瓜のようで味を浸み込ませるとより美味しくなります。 子どもたちもよく食べていました。 7月8日(月)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *ジュリエンヌスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 鶏肉 青森 にんにく 青森 人参 千葉 パセリ 茨城 バジル 千葉 玉ねぎ 兵庫 キャベツ 茨城 あじ 原産地(ベトナム) 今日の献立から・・・あじの香草パン粉焼きです。 パン粉・パセリ・バジル・にんにく・オリーブ油を混ぜ合わせて魚の上にのせて焼きま した。こんがりと焼き色がついて美味しそうでした。 こどもたちもよく食べていました。 7月6日(土) ふれあい合唱団始動!
合唱団練習・学びの会を終えた子どもたちは、上柚木神明町会集会所に移動し、地域の方々と一緒に合唱の練習を行いました。「見上げてごらん夜の星を」を、子どもはソプラノ、大人はアルトに分かれて合唱しました。アルトの音取りが難しいですが、演奏会を目指して頑張りましょう。
上柚木神明町会長の高麗隆治様始め、役員の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。 7月6日(土) 土曜学びの会
今日は1学期最後の学びの会です。算数のプリントを解き、先生方に丸を付けていただいています。
7月6日(土) 合唱団保護者会
今年の夏休み、合唱団はTBS子ども音楽コンクールに出場することになりました。そこで今日の朝8時半から、合唱団の保護者の皆様に、説明会を開きました。朝からたくさんお集まりくださりありがとうございます。
7月5日(金)の給食*とりそぼろ寿司 *笹の葉揚げ *七夕汁 *すいか *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 たまご 青森 人参 千葉 きぬさや 岩手 ほうれん草 栃木 すいか 群馬 鶏肉 青森 豆腐 九州 人参 青森 長ねぎ 羽村 今日の献立から・・・七夕献立の笹の葉揚げです。 七夕とは、短冊に願い事を書いたものを笹の葉に飾り付けをする習慣が続いています。 日本の「たなばた」は、元来、中国での行事であった七夕が奈良時代に伝わり、元から あった日本の棚機津女の伝説と合わさって生まれたそうです。 3年生(とうもろこし皮剥き体験)子どもたちの頑張りに感謝して美味しくいただきました。 7月4日(木)の給食*マーボ丼 *レタスと卵のスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 埼玉 人参 埼玉 にら 栃木 玉ねぎ 八王子 豆腐 九州 葱 埼玉 生姜 熊本 にんにく 青森 たまご 青森 とうもろこし 八王子 今日の献立から・・・とうもろこしです。 今日のとうもろこしは八王子産です。旬をむかえ、美味しさも益々味わい 深くなります。 7月4日(木) 保健体育集会
今日の児童集会は、保健体育委員会による、熱中症をテーマにした発表でした。熱中症の症状や、予防のために自分が、又は友達にどうしたらよいかをクイズ形式でわかりやすく発表してくれました。最後、これから熱中症にならないように気を付けたいです、という感想が出ました。
7月3日(水)の給食*はいがパン *八王子ナポリタン *野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* ピーマン 岩手 人参 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 八王子 玉ねぎ 佐賀 キャベツ 茨城 鶏肉 青森 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。 ご当地グルメの八王子ナポリタンは、ラーメンと一緒で、刻み玉ねぎがトッピングとしてのっているのが特徴です。玉ねぎも八王子産の物を使用しました。 由木西レンジャー5
ペア学年で、この模様は何でしょうクイズを出し合い、交流活動をしています。
由木西レンジャー4
それぞれのワークシートに、模様が描かれていきます。
由木西レンジャー3
2時間目は、模様コレクションです。観察と交流の方法を教わった後、ルーペを手に模様をじっくり観察しています。
由木西レンジャー2
体育館に移動し、たてわり班ごとに、採集した昆虫の観察です。
なぜかその中にカエルがいました。 7月3日(水) 由木西レンジャー
今日の由木西レンジャーは、「雑木林の昆虫しらべ×模様コレクション」です。子どもたちはペアの学年で虫探しです。
7月2日(火)の給食*たこめし *豚汁 *五目煮豆 *夏小夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 たこ 原産地(モーリタニア) 生姜 熊本 人参 千葉 じゃがいも 長崎 大根 青森 牛蒡 青森 豆腐 佐賀 長ねぎ 羽村 こんにゃく 群馬 夏小夏 高知 きょうの献立から・・・たこめしです。 今日は半夏生でたこめしを食べました。 ランチルームでは、2年生と一緒に先生も食べていました。 7月1日(月)の給食*夏野菜カレーライス *フレンチサラダ *枝豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 埼玉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 熊本 ズッキーニ 長野 りんご 青森 赤ピーマン 高知 キャベツ 八王子 枝豆 八王子 今日の献立から・・・夏野菜カレーライスです。 旬を迎えた野菜たっぷりのカレーライスはこの時期の献立です。 子どもたちが大好きなカレーライスは給食のメニューの王様です。 今日もよく食べていました。 |
|