日光移動教室その5(1日目昼食)この後、銅山観光をします。 日光移動教室その4(足尾銅親水公園)足尾銅親水公園到着時には雨も上がり、みんなで記念撮影。 撮影後、雨が降ってきたので昼食は 足尾銅山観光で行うことになりました。 日光移動教室その3準備しておいたはがきに自分の心に残った絵や詩を書き写します。 時間に余裕のある人は、館内の動画も見ます。 日光移動教室その2予定より少し早く通過。 雲は多いものの、明るくなってきました。 上里SAでトイレ休憩後、 バスに戻って、おやつタイム。 日光移動教室その1
雨もあがり、予定通り出発式を行うことができました。
スローガンは、〜学ぼう自然や歴史を真剣に〜です。みんな元気に「行ってきます。」 たくさんの方の見送りのなか、出発しました。 6月24日の給食◆チャーハン ◆ぼうぎょうざ ◆中華風コーンスープ 今日は中華メニューでした。給食の餃子は、ひだを作って一つずつ包むことができないので、棒状の餃子にしています。表面に油を塗ってオーブンで焼くので、パリッとした食感を楽しむことができます。 初めて食べる1年生は、「これ春巻きじゃないの?」と驚いていましたね。今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう! 4年生 北野清掃工場見学
6月21日(金)
4年生が北野清掃工場に行きました。プラットホームやごみクレーンの様子を見てごみの処理の仕方を見学しました。子供たちは興味津々で、質問も沢山して、ゴミに対する理解が深まりました。沢山歩いたので、清掃工場のそばにある足湯につかり、気持ちよく休めました。 休み時間の様子
6月21日(金)
中央昇降口の前に、バトン投げができる場所があります。休み時間に、先生に投げ方を教わりながら、思いっきりバトンを投げて楽しむ児童の姿が見られました。 たくさん投げて、どうしたらバトンがよく飛ぶのか、研究してみましょう。 6月21日の給食◆いそごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆いなか汁 ◆スタミナきゅうり ◆牛乳 今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。テーマは最難関の「骨をとる」です。そのために、今日のさんまのしょうが煮は、いつもよりきもち短めの時間で煮ました。普段なら、骨まで軟らかくホロホロな状態を目指しているのですが、今日はおはしで骨がとれるけど、噛めば骨も食べられるという状態を目指しました。 6年生の様子を見に行くと、上手に骨が取れている子がたくさんいました。「骨までおいしかったよ!」「苦手だけど今日のはおいしかった!」などいろんな感想を教えてくれました。 3年2組がランチルーム使用日でした。高嶺小では、3年生からランチルームを使用することになっているので、「わ〜!きれいな部屋!」とうれしそうな子供たち。「結婚式ができそう!」なんて言っている子もいましたね(^^) 6月20日の給食◆やきとり丼 ◆かきたま汁 ◆ぶどう豆 ◆牛乳 今日はおはし名人になろうウィーク4日目でした。テーマは「つまむ」です。ぶどう豆とは昆布と大豆を甘めに煮た佃煮のような料理です。クラスを回っていると、「つまむ」に挑戦している姿がたくさん見られました。「できたよー!」といい笑顔でつまんだ大豆を見せてくれました。毎日意識しているからか、みんなだんだん上手になってきているようで、うれしいです。 4年2組がランチルーム使用日でした。みんな楽しそうに食事をする光景が微笑ましかったです。 避難訓練
6月17日(月)
2校時目に、地震が起きたことを想定して、避難訓練が行われました。児童たちは、防災頭巾をかぶり、ハンカチを口に当てて素早く行動することができていました。1つしかない大切な命を自分で守れるように、今後も訓練を重ねていきます。 くすのき遊び
6月18日(火)
第1回目のくすの木遊びでは、教室でフルーツバスケットやハンカチ落としなど、各班で決めた遊びを行いました。6年生がルール説明をしたり、上級生が下級生の面倒を見たりする場面があり、頼もしかったです。ゲームを通して、楽しく交流を深めることができました。 図書集会
6月13日(木)
体育館で図書集会がありました。図書委員会の皆さんが、低・中・高学年向けにお勧めの本を紹介してくれました。梅雨の時期、是非色々な本を読んでみてくださいね。 6月19日の給食◆ごはん ◆鮭の塩焼き ◆いりどり ◆なめこのみそ汁 ◆バレンシアオレンジ ◆牛乳 おはし名人になろうウィーク3日目の今日のテーマは、「きりさく」です。鮭の塩焼きを一口大に切ろうという目標です。「難しい…」と苦労している子がたくさんいましたね。上手に使えるようになれば、おはしはナイフの代わりにもなる便利な道具です。 正しい持ち方を一度身につけてしまえば、忘れることはありません。自転車に乗れるようになるのと同じです。がんばりましょう! 6月18日の給食
6月18日(火)の給食
◆ゆかりごはん ◆ちくわの石垣揚げ ◆くずきりのすまし汁 ◆ごまあえ ◆牛乳 おはし名人になろうウィーク2日目の今日のテーマは、「はさむ」でした。すまし汁の中のくずきりは、つるつるとしていて、はさむのが難しいですが、正しい持ち方でおはしを動かせる人は、簡単にはさめます。正しいはしの持ち方をマスターすることで食べやすくなるものがたくさんあります。がんばりましょう! 6月17日の給食◆ごはん ◆豚肉のしょうが焼き ◆大根のみそ汁 ◆くきわかめのしょうが炒め ◆さくらんぼ ◆牛乳 今週から「おはし名人になろうウィーク」です。今日から5日間で5つの箸使いをマスターできるようにがんばりましょう! 一日目の今日のテーマは「集める」です。ごはん粒を一粒残らず集めるように、がんばっていました。「ピカピカだよー!」と満足そうに見せてくれた子がたくさんいました。明日からもがんばりましょう。 3年生 英語の授業
6月14日(金)
講師の先生と、英語の数字の読み方を勉強しています。スクリーンに映る数字を見ながら歌を歌い、英語に親しみました。 リズムに合わせて笑顔で、楽しみながら学習しました。 2年生 国語の授業
6月14日(金)
校長先生が、国語の授業を行いました。教科書を開き、丸読みや段落読みについて学びました。児童が元気に音読する声が、響いていました。 5,6年生 水泳の授業
6月14日(金)
5・6年生が、水泳の授業を受けています。今年度初めての水泳の授業に、子供たちも嬉しそうでした。 安全に気をつけて、バディを組んで整列しています。 6月14日の給食◆あんかけ焼きそば ◆もずくスープ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日はあんかけ焼きそばでした。パリッとした麺に、たっぷりのあんをかけて、みんなおいしそうに食べていました!「麺がパリパリでおいしい!」という声もあれば、「麺がちょっとかたいなぁ。」という声がありました。毎日どうしたら、おいしくなるか調理員さんと考えながら給食作りをしているので、今度はもう少しオーブンの焼き時間を少なくしてみようかと思います! |