避難訓練 (3年) その2そして、この日の避難訓練について副校長先生からお話をしてもらっていました。 避難訓練 (3年) その17月5日(金)五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳です。 7月7日は七夕です。少し早めですが、今日は七夕献立です。 星型のかまぼこと短冊切りにしたにんじん、天の川に見立てたそうめんなどの入った七夕汁などを作りました。 7月4日(木)ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・牛乳です。 白いご飯にあう、さばのみそ焼きと茎わかめのきんぴらを献立に取り入れました。 ごぼう・にんじんのほか茎わかめや糸こんにゃく、さつま揚げなどの入れて、茎わかめのきんぴらは作りました。茎わかめをはじめ嚙みごたえのある食材を取り入れています。 7月3日(水)そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。 もちきびを入れて炊いたご飯に、鶏ひき肉・ゆで大豆・いんげんを入れて作ったそぼろをまぜこんだ、そぼろごはんを作りました。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その6お忙しい中、本当にありがとうございます。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その53年生の子どもたちは、朝の支度を手早く済ませ、席に着いて、ブッキーさんの読み聞かせを静かに聴き入っていました。 7月1日(月)たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。 6月28日(金)スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。 6月27日(木)ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。 今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。 朝会(読書旬間の表彰)6月26日(水)子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。 |