7月8日の給食

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 ☆ガンボ
 ☆バッファローチキン
 ☆コールスローサラダ
 ☆牛乳

  来年の東京オリンピックでは、スポーツクライミングの
 アメリカ代表チームが八王子に来て、事前キャンプを行ったり、
 いろいろなイベントが開催されたりします。そこで、今日は
 アメリカの料理を給食で食べました!!
  ガンボは聞きなれない名前ですが、「オクラ」を意味します。
 オクラをとろみづけに使うことが特徴ですが、給食ではたまねぎ、
 トマトをよく煮込んで水分を飛ばし、オクラは別に茹で、後から
 加えてさっと混ぜました。ほどよくとろみがついておいしく出来
 上がりました。バッファローチキンは、チリパウダーとバター、
 酢をケチャップと合わせた酸味と辛みがよくきいたソースを唐揚げ
 にかけました。バッファローは水牛、ではなく、アメリカの
 ニューヨーク州にある町の名前で、その町で生まれた料理なので
 この名前がついたそうです。
  教室ではガンボにはオクラを入れる、ということにびっくりした
 子も多かったですが、食べてみると口当たりもよく、おいしい、
 という声も聞こえました。スパイシーな味付けで好みがわかれ
 ましたが、世界にはいろいろな料理があり、給食ではこれからも
 様々な国の料理が登場します。その国の文化に思いをよせて
 食べてくれると嬉しいです。

エバリーミニコンサート

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 7月2日(火)エバリーというアーティストを招いて、1・3年生を対象にミニコンサートを実施しました。素晴らしい演奏に子供たちもノリノリでした。

小中一貫教育研修会

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 6月26日(水)本校で小中一貫教育研修会が行われました。由木中学校・由木中央小学校と3校で、各学期、各学校で実施します。
 授業公開後、学習指導・生活指導・特別支援・通知表(評価)の分科会に分かれて各校の取り組みや課題について協議しました。

7月5日の給食

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 ☆ちらしずし 
 ☆笹の葉揚げ
 ☆七夕汁
 ☆スタミナきゅうり
 ☆牛乳

  明後日は七夕です。給食でも一足早く七夕の献立を
 作りました。
  笹の葉揚げはささかまぼこに桑の葉の粉で緑色にした
 衣をつけて油で揚げ、笹の葉に見立てました。また、七夕汁
 には星型のかまぼこや、そうめんを入れて夜空を表しました。
 スタミナきゅうりはシンプルにきゅうりだけを使っています。
 八王子産の新鮮なきゅうりが届き、とてもおいしく出来上がり
 ました!!
 7日の夜は晴れるでしょうか。星が見られるといいですね。

7月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆なすといんげんのみそ炒め
 ☆えのきたけの佃煮
 ☆かきたま汁
 ☆牛乳

  梅雨の天気が続き、朝はかなり雨がふりました。
 今日はそんな天気の中、八王子産の新鮮な野菜がたくさん
 届きました。なす29Kg,たまねぎ28Kg…丹精こめて作って
 くださった農家の方々に感謝をしていただきました!!
  

7月3日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆いかのハーブ焼き
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆牛乳

  八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地メニュー
 です。八王子ラーメンと同じく、刻みたまねぎを
 トッピングしました。たまねぎとピーマンは八王子産
 です!!
  八王子ナポリタン、略して「はちナポ」は市内の
 レストランなどで食べることができます。はちナポ
 ののぼりが目印です。
  教室でも大好評で、1年生もとても上手にパンに
 はさんで食べていました。
  いかのハーブ焼きはセロリやニンニクの香味野菜と
 バジル、白ワイン、オリーブ油でつけだれを作り、
 いかをつけてオーブンで焼きました。いかのかのこ
 切りの面が上になるように気をつけてひとつひとつ
 ていねいに鉄板に並べて焼きます。

7月2日の給食

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 ☆たこめし
 ☆揚げボールと卵の甘辛煮
 ☆呉汁
 ☆野菜のゴマ風味
 ☆牛乳

  7月2日は「半夏生」です。「はんげしょう」と読みます。
 ふだんの生活のなかではあまり聞くことのない言葉だと思い
 ます。昔の農業に深くかかわりのある言葉で、農作業の大事
 な節目となる日です。昔は半夏生までに田植えを終わらせて
 この日の天気で豊作になるかどうか占ったそうです。
  また、主に関西では半夏生にたこを食べる風習があります。
 たこの足のように植えた稲が四方八方にしっかり根付いて
 ほしいという願いを込めて食べられるようになったそうです。
 今日の給食ではたこを甘辛く煮てごはんに混ぜてたこめしを
 作りました。

7月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豚キムチ炒め
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日から7月ですが、梅雨まっさかりといった
 感じのお天気で湿度も高い1日でした。
 今日の給食はそのようなムシムシした中でも食欲の
 出るような味付けの献立でした。豚キムチの中には
 野菜がたくさんです!もやし、ほししいたけ、たまねぎ、
 にらなど・・スタミナをつけて梅雨をのりきりましょう。
  トマトと卵のスープに使ったトマトは全部で約17Kg!
 ひとつひとつ、調理員さんが皮を湯むきし、ていねいに
 種をとってくれました。トマトの赤と卵の黄色がとても
 きれいなスープが出来上がりました。児童のみなさん
 からもとても好評でした!!

6月27日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆ビーフンスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日は1年生の2クラスに給食委員さんが訪問し、
 いっしょにおはしに使い方を勉強しました。
  「めざせ!おはし名人」は1年生は初めての取り組み
 です。しっかり使える子、まだ少しおぼつかない子と
 様々ですが、みんな真剣に給食委員さんのお話しを聞いて
 取り組んでいました!!ご家庭での取り組みも半分の日にち
 が過ぎました。ご協力いただきありがとうございます!!

6月26日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ししゃもの磯辺天ぷら
 ☆ふりかけ
 ☆具だくさんみそ汁
 ☆梅こんぶきゅうり
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つが
 揃った「5つの輪献立」の日です。特に、骨を作り
 丈夫にする食材をたくさん使っています。
  骨を作る、といえば「カルシウム」です。ししゃもは
 頭から丸ごと食べられ、ふりかけに使ったちりめんじゃこ
 もカルシウムが豊富です。
  しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!!

6月25日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆わかめとコーンのサラダ
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日は給食でも大人気のカレーです♪朝から
 たまねぎを炒める匂いと香ばしいカレールウの
 匂いが廊下中にただよい、子どもたちもワクワク
 の笑顔でした。
  今日はおはしを使わない献立でしたが、おはしを
 用意して給食委員さんが低学年の教室に行き、おはしの
 使い方を練習しました。ばってんに持ってしまう子も
 いましたが、給食委員さんがそばまで行って出来るまで
 優しく教えてあげている姿がとても素晴らしかったです!!

6月24日の給食

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 ☆中華おこわ
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆かきたま汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  今週はご家庭で「めざせ!おはし名人」の取り組みが
 始まります。お子様が「がんばりカード」を持ち帰ります
 ので、いっしょに練習してみてください。ご協力をお願い
 いたします。
  また、1・2年生のクラスに給食委員のみなさんが行って
 「おはしの使い方の紙芝居」を読み、いっしょにおはしの
 使い方を勉強しています。やさしいお兄さん、お姉さんが
 ていねいにおはしの使い方を教えてくれていて低学年の
 皆さんも真剣に実践していました。

6月20日の給食

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 ☆ゆかりごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆南蛮キャベツ
 ☆ごま汁
 ☆牛乳

  おはし名人ウィーク4日目は「魚の骨をとる・
 きりさく」に挑戦しました。学校で使用するさば
 には大きな骨はありません。小骨をおはしできれい
 にとり、きりさいて食べる練習をしました。
  4日目になり、児童のみなさんもこの取り組みを
 とても楽しみにして、毎日練習してくれていること
 がよく伝わってきます。おはしつかいも、今まで
 以上にどんどん上手になってきました!!

4年川の学習

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6月19日(水)川の学習がありました。
浅川に実際に入り、生き物や川の様子を観察しました。
川の先生のお話を熱心に聞き、川に興味をもった様子でした。

6月19日の給食

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 ☆こぎつねうどん
 ☆野菜のうま煮
 ☆揚げじゃがのみそ風味
 ☆とうふだんごのきなこあえ
 ☆牛乳

  今日のお箸の使い方は「めんをはさむ」です。
 おはし名人ウィーク3日目になりました。給食が配膳
 されると、いただきますの前におはしをもってお友達
 どおしで練習している姿も見られ、前向きに一生懸命
 取り組んでくれていて本当にうれしく思います!!
  おはし使いがどの子も上手になってきました。
 白玉だんごも、「火曜日に勉強した切り裂く方法で
 食べてみるよ」と挑戦してくれた子もいました。

6月18日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚の南蛮つけだれ
 ☆五目きんぴら
 ☆田舎汁
 ☆牛乳

  今日はおはし名人ウィーク2日目で、「魚を切り
 さく」ことに挑戦しました。お箸で切りさくことは
 案外難しく、さしばしになってしまう子もいましたが、
 「どうすればできるんだろう」と真剣に考えてくれる
 姿が見られ、とても嬉しく思いました。

6月17日の給食

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 ☆中華風たきこみごはん
 ☆うずら卵のからめ煮
 ☆ビーフン炒め
 ☆中華風コーンスープ
 ☆牛乳

  今日から3・4年生を中心に「めざせ!おはし名人」
 ウィークが始まりました。毎日、ひとつず箸使いを
 給食の献立を使って勉強していきます。今日は御皿の
 中の中華風たきこみごはんをお箸を使って集めること
 に挑戦しました。一粒一粒、お米を集め、お皿をきれい
 にすることが出来ました。

おねがい集会

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6月18日(火)おねがい集会がありました。
各委員会に寄せられたおねがいについて、委員会ごとに回答を発表しました。
学校をよりよくしていこうという思いが感じられました。

1年 交通安全教室

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 6月12日(月)に1年生を対象に交通安全教室が行われました。雨が予想されたため、体育館に横断歩道のマットや信号機を置いて行いました。
 横断歩道を渡るときに、「右、左、右」のかけ声と目での確認が大切だと教わり、大きく手をあげて渡る練習をする子供たちの姿が見られました。

6月14日の給食

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 ☆メキシカンライス
 ☆ポージョ・モトゥレーニョ
 ☆カルド・デ・ポジョ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、
 メキシコの料理です。メキシコはスパイスをきかせたり
 豆を使った料理が多いです。給食でも、カレー粉とチリ
 パウダーを使ったピラフ(メキシカンライス)や、鶏肉
 にチーズをかけてこんがり焼いたうえに白いんげん豆の
 ソースを たっぷりかけたポージョ・モトゥレーニョを
 作りました。鶏肉と白いんげん豆のソースの組み合わせ
 は初めての試みでしたが、不思議によく合い、おいしく
 食べることができました。
  
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