令和元年6月12日の献立※ 梅ごはん ※ 焼き魚 ※ 湯葉のすまし汁 ※ 青菜の胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 長ねぎ・・・・・・・茨城 エノキ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・八王子 梅干し・・・・・・・和歌山 令和元年6月11日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ オニオンスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・・・長崎 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・秋田 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月10日の献立※ チャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ にら玉スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 赤ピーマン・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にら・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月7日の献立※ ミルクパン ※ フィッシュ&チップス ※ 豆サラダ ※ ミディトマト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 ミディトマト・・・・愛知 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理 をテーマに今日はオーストラリア シドニーの料理です。 『フィッシュ&チップス』はイギリスから伝わった料理で、白身魚を天ぷらに似たフリッターにしたものとフライドポテト、『豆サラダ』はオーストラリアでよく使われる豆の入ったサラダです。 令和元年6月6日の献立※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ みそけんちん ※ かわりきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年6月5日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜とたまごのスープ ※ ゆでそら豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 にら・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 もやし・・・・・・・茨城 冬瓜・・・・・・・・愛知 そら豆・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月4日の献立※ かみかみごはん ※ いかのまつかさ焼き ※ 大豆と昆布の炒め煮 ※ きのこ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年6月3日の献立※ スパゲティミートソース ※ コールスロー ※ りんごヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年5月31日の献立※ ごはん ※ みそカツ ※ ピリ辛キャベツ ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・徳島 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月30日の献立※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 セロリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 冷凍みかん・・・・・和歌山 令和元年5月29日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 具沢山味噌汁 ※ じゃが芋のきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和元年5月28日の献立※ 鶏ごぼうご飯 ※ いかの香味焼 ※ ゆばのすまし汁 ※ 小松菜と油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・徳島 きぬさや・・・・・・岩手 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 小ねぎ・・・・・・・福岡 白菜・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月23日の献立※ ミルクパン ※ ワーデルゾーイ ※ アスパラソテー ※ フリッツ(サムライソース付き) ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 マッシュルーム・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・福岡 アスパラ・・・・・・岩手 レモン・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月24日※ ごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ 小松菜汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 カツオ・・・・・・・高知 令和元年5月22日の献立※ マーボー丼 ※ たまごとわかめのスープ ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 たまご・・・・・・・青森 いりこ・・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月21日の献立※ 麦ごはん ※ 焼き魚 ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年5月20日の献立※ ドライカレー ※ 野菜スープ ※ フルーツ缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月16日の献立※ かてめし ※ きぬのお吸い物 ※ 桑都揚げ ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 蓮根・・・・・・・・茨城 みつば・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。 「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。 令和元年5月17日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 令和元年5月15日の献立※ ごはん ※ 豆腐のカレー煮 ※ たまごスープ ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 |