地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和元年7月4日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・レタスと卵のスープ・わかめのにんにく炒め
くだもの(さくらんぼ)です。
みんな大好き!マーボーどんぶりです。とても良く食べていました。ありがとう!
マーボーどんぶりの美味しさの秘密は味付けです。赤味噌と八丁味噌をブレンドしました。
白いご飯にかけて、とても美味しいマーボー豆腐です。


令和元年7月3日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、八王子ナポリタンサンド・牛乳・野菜のスープ煮・果物です。
「八王子ナポリタン」八王子の新しいご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴
 1 たっぷりの「きざみ玉葱」がのっていること!
 2 八王子で採れた食材を使っていること!
八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、お腹いっぱい
食べてもらいたい!」という思いで、生まれたメニューだそうです。
今日は、パンにはさんで(ナポリタンを)いただきましょう!

令和元年7月2日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、たこめし・牛乳・豚汁・五目煮豆・果物です。
7月2日は「半夏生」はんげしょう。
農業にとって、大切な目安の日。半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされました。関西地方では、蛸を食べる習慣が有ります。

令和元年7月1日

画像1 画像1
今日は台湾より、素敵なお客様をお迎えしました!
食育視察団(28名)の方々が、第三小にいらっしゃいました。
 献立は和食です。主食は(かて飯)八王子の郷土料理で、具がたくさん入った酢飯のごはんです。主菜は(笹の葉揚げ)七夕にちなんで、笹かまぼこを桑の葉粉を入れた衣にくぐらせ、油で揚げました。汁物は七夕のお吸い物で、昆布と鰹でだしをとり、短冊の人参や星形のかまぼこを浮かべました。ほかに梅昆布キャベツです。
 デザートは台湾の方々がお見えになっているので、「パイナップルケーキ」を作りました。
第三小オリジナルのパイナップルケーキです。(皆さんに喜んでいただき、レシピを教えて
ください!)と話が有りました。
 給食は、1年生のクラスに入って一緒に食事をして、とても楽しいひと時を過ごすことができました。

令和元年6月28日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・ジャーマンポテト・きのこのスープ・ボイルサラダです。チリビーンズは、パンにはさんでいただきましょう!
 ジャーマンポテトをパンにはさんで食べても良いですね。
きのこのスープは、きのこたっぷり!粉チーズの入ったコクのあるスープです。
ボイルサラダはシンプルな味付けです。毎日健康な体をつくるために、野菜を食べましょう!野菜は体の見方です。

令和元年6月27日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のねぎ塩焼き・小松菜の味噌汁・金時豆の甘煮です。
今日は、主食(ごはん)主菜(鯖のねぎ塩焼き)副菜(金時豆の甘煮)汁物(小松菜の味噌汁)の献立です。栄養のバランスもバッチリです!

令和元年6月26日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティ―ミートソース・牛乳・コンソメスープ・
りんごヨーグルトです。
 今日もどの献立もとても良く食べていました。ありがとう!
ミートソースは、朝からじっくり玉葱を炒めた甘みのある美味しいミートソースです。

台湾からの給食視察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台湾から28名の方が、第三小学校へ給食視察に訪れました。
八王子市や第三小学校の給食の紹介や給食室見学をした後、1年生と一緒に会食をしました。
日本の給食に大変興味深いようで、質問している方もたくさんいました。
満面の笑顔で帰られました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会がありました。
雨の日の過ごし方について、話がありました。
また、本日台湾の方がいらっしゃるため、世界中の全ての方と仲良くなること、相手の国を尊敬できるようになることについても話がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート