ホームページは随時更新中です!

大好きカレーライス

今日の給食ではカレーライスでした。多くの子どもがおかわりにならびました。残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

石ひろいをしました。

全校朝会で石ひろいをしました。運動会の準備の一つです。来月から本格的に運動会の練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

お赤飯
豆腐の真砂揚げ
小松菜と油揚げのおひたし
お祝いすまし汁
牛乳
果物で清見オレンジです。

今日は、1年生を迎える会がありました。
1年生の入学と進級をお祝いして、給食では、「お赤飯」にしました。
1年生の給食も1週間が過ぎ、給食当番さんもほかの子供たちも慣れてきたように思います。
今日のお赤飯を指して、「豆が苦手なの」でも頑張って食べるよ!
と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。

一年生を迎える会

本日、一年生を迎える会がありました。元気な一年生が六年生と手をつなぎ、五年生の演奏の中入場しました。各学年から出し物や贈り物が出され、一年生は嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、食事バランスばっちり「五つの輪で体力アップ」疲れをとるよ。

梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつ焼き
牛乳
果物は清見オレンジです。

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!

全国学力調査

6年生が全国学力調査を行いました。緊張した様子でがんばっていました。
画像1 画像1

4月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
焼きししゃも
若竹煮
呉汁
牛乳です。

「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。
たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。
春の香りを味わってください。

4月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「2020東京オリンピック・パラリンピック」
学ぼう!食べよう!フランス料理です。

ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトュイユ
じゃがいものポタージュ
みかんジュースです。
キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。

4月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテト餃子
牛乳
果物はデコポンです。

今日から1年生も給食が始まりました。
6年生のお兄さん、お姉さんも配膳のお手伝いに来てくれていました。
お友達と楽しく食べていました。

クラブ決定集会がありました。

4,5,6年生によるクラブ決定集会がありました。4年生にとっては初めてのクラブになります。6年生にとっては小学校最後のクラブになります。それぞれの思いがあると思います。決まったクラブでがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業が本格的に始まっています。

図工の時間では、図工の道具を色画用紙にかたどり、絶妙なバランスでたつ建物に見立て絵に表します。どんな建物ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の炒め物
くずきりスープ
牛乳
果物は、清見オレンジです。

「キムチ」は、韓国のお漬物です。
キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、元々は、韓国には、唐辛子がなかったそうです。南米から日本に伝わり、それが韓国にわたり、元からあった漬物であるキムチに使われるようになったそうです。

4月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
おからコロッケ
千切り野菜のスープ
きのことペンネのトマトソース
牛乳です。

スーパーの店先などでは、「春キャベツ」を見かけるようになりました。
春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。
給食では、千切り野菜のスープで食べました。

4月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さばの塩焼き
豚汁
ひじきの炒め煮
牛乳です。

今日から定期健康診断が始まりました。
みんなは、身長や体重は、どのくらい増えたかな?
元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。
給食は、赤・黄・緑の3つの働きがそろって栄養のバランスもばっちりです。
好き嫌いをしないで、食べてくださいね。

4月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。
新玉ねぎは、とってもみずみずしくて辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。
給食では、新玉ねぎのスープで食べます。

学級びらき

各学年、各学級で学級びらきがありました。担任の先生の自己紹介やクラスでのきまりなどの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

入学式がありました。多くの子どもが緊張していたようです。明日から授業が始まります。学校や学校の生活に早くなれるといいですね。
こまったことがあったらおにいさんやおねえさん、せんせいにきいてくださいね。げんきにがっこうにきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式

新たな年度の始まりです。別れもあれば、出会いもあります。クラスが発表されたあと、校長先生から去られた先生と新しく来られた先生が発表され、続けて担任の先生が発表されました。明日からたくさん友達をつくりましょう!がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の初仕事

6年生が入学式と新学期の準備をしました。6年生になり責任のある仕事が増えます。最高学年としてがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/6 サタデースクール(図書室)
7/8 水道キャラバン(4)
7/10 小中一貫教育の日
7/11 避難訓練(ロング)