昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

夕食

画像1 画像1
宿舎のとなりにある「いろりばた」というところで夕食です。
今日のメニューはしょうが焼きセットです。
みんなたくさん食べています。

宿舎付近の散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に荷物を置いて付近を散策しました。
カマキリの赤ちゃんを見つけたり、足が妙に長いクモを見つけたりして生き物好きの子は夢中になっていました。
キャンプファイヤー広場には素敵なステージがあり、急きょつくし学級の発表会が行われました。有志による演し物も見事でした。

おおるりの家へ

画像1 画像1
映像クイズのあとは、まだ見ていない展示を見ました。
入館時、館内では「大きな声を出さない」「走らない」という約束をしました。
みんな、最後まで約束を守って見学することができました。
見学を終えて、いよいよ宿舎であるおおるりの家に向かいます。

昼食

画像1 画像1
展示物をじっくり見学して、お昼ごはんを食べました。
雨は止んでいますが、いつ降ってもおかしくない雲行きなので、会議室を借りて食べました。
この後は、シアターで映像クイズに挑戦します!

生命の星・地球博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
生命の星・地球博物館に着きました。
展示物に触ることができるので、みんな興味深々です。
お昼ごはんまでじっくりと見学する予定です。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
たこめし
冬瓜スープ
五目煮豆
牛乳
※ 7月2日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける
  時期にあたります。関西地方では半夏生に「たこ」を食べる
  習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
  大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願っ
  て食べます。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
とりの照り焼き
沢煮椀
黒糖ナッツビーンズ
牛乳
※ 沢煮椀は猟師が山に入るときに、日持ちのする背油のついた肉を
  持っていき、山の山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったのが  
  はじまりだと言われています。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
スタミナきゅうり
牛乳
※ 今日で「めざせおはし名人」の取り組みが終わりました。
  はしで、さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。
  さんまは、調理員さんが時間をかけて骨まで柔らかくなるまで
  煮ました。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
焼きとり丼
大豆と昆布の佃煮
こづゆ
牛乳
※ 今日はおはし名人の取り組み4日目です。
  大豆を箸で上手につまめるかに挑戦しました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
筑前煮
プラム
牛乳
※ おはし名人3日目です。今日は、はしで「鮭の身をほぐす」に
  挑戦しました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
ちきわの二色揚げ
くずきりスープ
野菜の炊き合わせ
牛乳
※ 今日は「おはし名人」の取り組みの2日目です。
  はしで「くずきり」が上手にはさめるかに挑戦しました。
  

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
厚揚げと鶏のみそ炒め
茎わかめの生姜炒め
とうふのスープ
牛乳
※ 今日から毎年行っている「おはし名人になろう」の
  取り組みを行います。給食時間、家庭での取り組み
  です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画