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4月26日(金)の給食

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古代米ごはん
たけのこハンバーグのおろしだれ
新たまねぎのみそ汁
ごま和え
牛乳
※ 新玉ねぎは辛味もなくサラダなどでもおいしく
  食べられます。やわらかさと甘みを味わえる
  みそ汁もおしいいです。
  

5月7日(火)の給食

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ごはん
さわらの塩こうじ焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し
カラオレンジ
牛乳
※ きょうは、令和お祝いこんだてでした。平成から令和に年号が
  かわり和食の文化、伝統を盛り込んだ給食を作りました。

5月8日(水)の給食

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スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
※ わかめスープは、スープの中でも児童に
  人気のあるスープのひとつです。

5月9日(木)の給食

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とりごぼうピラフ
いかのハーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳
※ ハーブ焼きは乾燥パセリやバジルのどのハーブと
  オリーブ油などの調味料を合わせ、いかに下味を
  つけてオーブンで焼きました。
  

5月10日(金)の給食

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スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
新茶カップケーキ・
飲むヨーグルト
※ 新茶は立春(2月4日)から数えて88日目(5月2日)に収穫した
  お茶のことです。88日目なので「八十八夜」とも言います。
  この時期に摘んだお茶を飲むと長生きするとも言われています。
  今日は新茶(青梅産)でカップケーキを作りました。

5月13日(月)の給食

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ごはん
肉どうふ
茎わかめのじゃこ炒め
香りキャベツ
牛乳
※ 茎わかめのじゃこ炒めやにんにく炒めなどの
  炒め物は、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。

5月14日(火)の給食

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ドライカレー
えのきと青菜のスープ
ジャーマンポテト
牛乳
※ ドライカレーは児童に人気のメニューのひとつです。
  カレーは野菜、ぶた肉などの材料を炒め調味料、ルーを
  加えて煮込みます。

5月15日(水)の給食

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グリンピースごはん
ししゃもの磯部焼き
とりじゃが
みそ汁
牛乳
※ 2年生・つくし学級がさやむきをしてくれた
  グリンピースを塩ゆでし、ごはんと合わせ
  ました。旬のグリンピースは新鮮で甘みが
  あります。

5月16日(木)の給食

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わかちりごはん
鮭の香味焼き
けんちん汁
ぴりからきゅうり
牛乳
※ けんちん汁は、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が
  たっぷりとれます。

5月17日(金)の給食

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セサミトースト
チキンビーンズ
フレンチサラダ
美生かん
牛乳
※ セサミトーストは、白ごま、バター、さとうを合わせ食パンに
  ぬってオーブンで焼きました。 ごまの香りがとても食欲を
  わきたたせます。

5月20日(月)の給食

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ごはん
さばのごまみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳
※ にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくなど
  食物繊維の多い いもや野菜を使ってきんぴらを作りました。
  お腹の調子を整えてくれる一品です。

5月21日(火)の給食

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かてめし
桑都揚げ
絹のすまし汁
野菜のおひたし
牛乳
※ 今日は「桑都御膳」で八王子市の歴史文化を食べて
  伝える献立です。八王子市は昔桑の都と呼ばれていました。
  笹かまぼこに、桑の葉の粉を混ぜた衣を油で揚げました。
  また、白玉粉にシルクパウダーを入れた団子を「まゆ」、
  そうめん「絹糸」にみたてた汁物を作りました。

全校練習

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今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習を行いました。全校で並ぶ隊形から、準備運動、応援合戦、行進、大玉送りなどの練習をしました。
明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。

5月22日(水)の給食

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
清見オレンジ
牛乳
※ 大豆は体によい食べ物として知られています。脳の働きによい
  成分を多く含んでいるので、記憶力や学習脳力も高めます。
  毎日、少しずつ食べてほしいです。

5月23日(木)の給食

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フィッシュサンド
わかめサラダ
ABCスープ
牛乳
※ ABCスープは児童の好きなスープのひとつです。
  今日はカレー粉を入れてカレー味にしました。

5月24日(金)の給食

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マーボー丼
ワンタンスープ
いかときゅうりのスイング
小玉スイカ
牛乳
※ 明日は運動会です。暑い中、頑張って練習している
  児童に給食室から応援のエールをこめて小玉スイカを
  だしました。

5月28日(火)の給食

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ミルクパン
ワーテルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ(サムライソースつき)・・唐辛子を少し入れたマヨネーズソースです
牛乳
※ きょうの給食は、東京オリンピック、パラリンピックまで
  毎月、今までの開催国の料理を紹介する世界の料理を食べよう!
  で、「ドイツ料理」をとりいれました。ワーテルゾーイは、ベルギー
  北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理
  です。給食では卵は全卵を使い作りました。

5月29日(水)の給食

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チリビーンズライス
たまごスープ
コーンポテト
牛乳
※ チリvビーンズは、ぶた肉、玉ねぎなどの野菜に柔らかく煮
  た金時豆、調味料を加えじっくり煮込んで作ります。
  調味料のひとつに「チリパウダー」を使い辛味をだします。

4月19日(金)の給食

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梅じゃこごはん
とり肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのレモン風味和え
清見オレンジ
牛乳
※ 八王子産のはちみつと徳島県産のレモンを
  使ってキャベツのあえ物を作りました。

4月15日(月)

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赤飯
赤魚の西京焼き
ポテトきんぴら
春のお吸い物
牛乳
※ 今日の献立は1年生の入学と2年生から6年生の
  進級を祝い、赤飯や桜型かまぼこ入りのお吸い物を
  だしました。
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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画