6月11日(火)の給食*ミルクパン *フィシュアンドチップス(フリッター) *フィシュアンドチップス(フライドポテト) *豆サラダ *ミニトマト *オレンジジュース *主な食材の産地* ホキ 加工センター たまご 青森 きゅうり 群馬 ミニトマト 愛知 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・オーストラリアです。 昨年本校にオーストラリアの方が来られました。その時にもおもてなしの意味を込めて 今日と同じ献立をしました。子どもたちも覚えていたでしょうか。 あんず拾い2
2本の木から収穫したあんずは、とても大量です。これから生活科で、あんずジャムを作ります。
阿部さん、今日もありがとうございました。 6月11日(火) 1・2年 あんず拾い
今日の2時間目は校庭のあんず拾いをしました。用務の阿部主事さんが木を揺すると、たくさんのあんずがブルーシートに降ってきました。
6月10日(月) 小小中連携 6年部活動体験
小小中連携で、本校6年生が、鑓水小6年生と合流し、鑓水中の部活動を体験しました。
サッカー部は、雨のため鑓水小の体育館で行いました。ウォーミングアップに、小中合同で手つなぎ鬼をしましたが、中学生の大迫力に小学生も負けじと参加していました。連携校の先生方、よい体験ができました。ありがとうございました。 6月10日の給食*ごはん *鶏肉のみそソース *梅おかかキャベツ *けんちん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 りんご 青森 ねぎ 茨城 大根 茨城 人参 八王子 キャベツ 八王子 ごぼう 熊本 じゃがいも 八王子 豆腐 九州 梅干し 国産 今日の献立から・・・梅おかかキャベツです。 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれて食欲増進にもなり、またキャベツは消化を助け、胃腸の粘膜を健康に保つ働きのあるビタミンUも含まれます。そんな梅干しとキャベツの組み合わせは相性ばっちりです。今日もよく食べていました。 ドローンで災害救助体験4
最後にドローンによる記念撮影です。
八王子市都市戦略課の皆様、デジハリ大の皆様、今年度も素晴らしい体験をさせてくださり、本当にありがとうございました。第2回目は、9月14日(土)テーマは「ドローンで動物の動きをまねしてみよう」の予定です。たくさんの方の参加をお待ちしています。 ドローンで災害救助体験3
1年生がプログラミングしたドローンがA地点からB地点、C地点に着地させることに成功し、拍手をもらっていました。
熱を持ったバッテリーを扇風機で冷やすことも教わりました。 ドローンで災害救助体験2
プログラミングも、子どもたちにとってはゲーム感覚で、大人よりも理解が早いようです。
J COM八王子とタウンニュースの取材カメラにも気付かない程熱中していました。 6月8日(土) 由木西小公開講座「ドローンで災害救助体験!」1
今日は、デジタルハリウッド大学のご協力で、ドローンの公開講座が行われています。
ドローンがどのような場面で使われているか、どのように無人飛行で災害時に役立てるのか、お話を聞いた後、グループでプログラミングをしています。 6月7日(金)の給食*エビピラフ *そら豆のポタージュ *野菜とチキンのサラダ *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 徳島 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 玉ねぎ 愛知 ピーマン 茨城 にんにく 青森 パセリ 千葉 もやし 栃木 そら豆 茨城 鶏肉 青森 今日の献立から・・・そら豆のポタージュです。 今日のそら豆は、昨日1年生がさや向きをしてくれたものを使いました。 子どもたちが頑張ってくれたおかげで美味しく出来上がりました。 1年生のこどもたちも美味しそうに食べていました。 画像1は2年生の給食風景です。 6月6日(木)1年そら豆のさや向き体験こどもたちも楽しそうに頑張っていました。 ニジイロノサカナ 2年図工カッターの使い方を学び、セロファンの光を通す美しさ を作品の中にとりこんでいきます。 完成して窓ガラスに貼ったら、 空を泳いでいるようです。 6月6日(木)の給食*ごはん *あじの香草焼き *韓国風肉じゃが *もやしのナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 あじフィレ 原産地(ペル−) にんにく 青森 大葉 愛知 もやし 栃木 そら豆 茨城 じゃがいも 八王子 長ねぎ 西東京 人参 徳島 玉ねぎ 八王子 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。 あじに下味をつけて焼き、その上に(パン粉・大葉・にんにく・塩・こしょう)を載せて焼きました。大葉とにんにくの香りがパン粉にからみおいしくできていました。 こどもたちもよく食べていました。 6月6日(木) 1年 そら豆のさやむき体験
1年生は、そら豆のさやむきに挑戦です。給食管理員の島村さんのご指導で、子どもたちは、豆がふわふわのおふとんにくるまれてるね、中に4つも入ってたよ、などと言いながら楽しく学習していました。
6月6日(木) 図書集会
今日の児童集会は、図書委員会の発表です。委員のおすすめの本の紹介に続き、図書室のマナークイズがありました。図書委員さん、楽しい集会をありがとうございました。
6月5日(水)の給食*ソフトフランスパン *ポテトの重ね焼き *フレンチサラダ *ミネストローネ(トスカーナ風) *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 徳島 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 千葉 セロリ 長野 きゅうり 群馬 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ポテトの重ね焼きです。 今日は、具材と具材との間にチーズを入れさらに上にチーズをのせて焼きました。 6月5日(水) 5年生Q-Uアンケート
Q-Uアンケートとは、楽しい学校生活を送るためのアンケートです。子どもたちは担任の先生の説明をよく聞いて真剣に取り組んでいました。
6月5日(水) 外遊びデー
今日の中休みは外遊びデーです。校庭で異学年が一緒にサッカーをしたり、一人で一生懸命四つ葉のクローバーを探したりと、思い思いに外遊びを楽しんでいました。
6月4日(火)の給食*かみかみごはん *いかのカリント揚げ *とん汁 *ナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ちりめんじゃこ 香川 いか ペルー産 豚肉 埼玉 豆腐 佐賀 人参 徳島 長ねぎ 千葉 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 大根 青森 今日の献立から・・・かみかみごはんです。 ちりめんじゃこ・カットわかめを炊いたご飯に混ぜました。 6月4日から10日まで歯と口の予防週間です。今日の献立は、よく噛んで虫歯になら ないようにと考えられたものです。今日もよく食べていました。 6月4日(火) 4年生 麦刈り
5校時は、4年生の麦刈りです。刈り取った麦を束ねて、1〜2週間干します。用務の阿部さんは、子どもたちの指導で大忙しの一日になりました。
|
|