H.31.4.26 離任式4H.31.4.26 離任式3H.31.4.26 離任式2H.31.4.26 離任式4月25日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 2020年東京オリンピックまで、給食では夏季開催国の料理をだします。今月は、フランスの料理です。ほうれん草のキッシュは、洋風の卵焼きで、炒めたたまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草が入っています。スチームをかけながら焼いたので、表面に色がつき、中はしっとり焼けました。ラタトゥイユにはなす、ズッキーニ、ホールトマト、玉ねぎが入っています。水分は野菜の水分のみで、うまみたっぷりです。 H.31.4.26 元気タイム2H.314.26 元気タイム1H.31.4.25 児童集会からH.31.4.25.__小中連携
鑓水中学校の生徒が、西門前で挨拶運動をしてくれています。小学生も元気に挨拶しています。小中連携の取り組みです。中学生に感謝です。
4月24日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん いかの松笠煮 いりどり ごま大根 牛乳 いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。いりどりには、「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。根菜がたくさん入っているので野菜がたっぷり食べられます。 ごま大根は大根をゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子が入った調味料、すりごまでさっと煮た料理です。箸休めにぴったりなお料理です。 4月23日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん さわらの照り焼き ごま汁 牛乳 たけのこは名前のとおり、たけのこども、若い竹の芽です。筍は掘り起こさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 給食では、八王子産の筍を、油揚げや鶏肉と一緒に煮てたけのこごはんにしました。 4月22日(月)の給食
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かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 豚汁 清見オレンジ 牛乳 かやくごはんには、ひじき、ごぼう、たけのこ、ほししいたけ、にんじん、油揚げ、鶏肉とさまざまな具が入っています。給食では衛生面上、皮ごとしっかり洗える果物を使用しています。今日は、今が旬の清見オレンジを使用しました。 H.31.4.24 今日の授業からH.31.4.24 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業から4月19日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 キャベツは一年を通してお店に並んでいますが、春に出回るものを春キャベツといいます。春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしいので、サラダやスープにして食べるのがおすすめです。給食では、スープにして食べました。キャベツの甘さがたっぷりのおいしいスープができました。 4月18日(木)の給食
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梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え 清見オレンジ 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「疲れをとるよ!(疲労回復)」です。長い時間運動をした後は、エネルギーが足りなくなり、体が疲れてしまいます。普段の食事ではしっかりエネルギーをとって、運動後は炭水化物、タンパク質、ビタミン類を補給しましょう!また、30分以内に炭水化物とたんぱく質をとることによって運動によって壊れた筋肉をさらに強く太くすることができます。 今日の献立は、タンパク質とビタミンがしっかりとれる献立です。 H.31.4.19 今日の授業から |