東京マイ・タイムライン風水害から身を守るために、風水害に関する知識の習得と風水害発生時の避難行動の確認が大切です。 「東京マイ・タイムライン」を自宅に持ち帰りますので、自宅でも話し合いながら「マイ・タイムライン」を活用して、水害に備えられるようにしてください。 美化委員会による花壇の手入れを植えました。 きれいな花の咲く花壇とするため、美化委員の児童が お世話をしています。 「7月4日(木)」の給食メニュー・ガーリックライス ・タンドリーフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・オレンジジュース しっかり食べよう野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです、 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう1 という取り組みです。 今日は、7月の中で一番野菜をたっぷり使った献立です。 避難訓練子供たちは「おかしも」を守り、素早く避難することができました。 みんなの命を守るために真剣に取り組んでいます。 6年生 移動教室に向けて一人一人がそれぞれテーマを決めて調べています。 日光のことを事前によく調べることで、移動教室がよりよい体験学習となります。 「7月3日(水)」の給食メニュー・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。 5年生 移動教室に向けてみんなよく声を出し、踊っています。 本番がとても楽しみです。 2年生 水泳学習子供たちは楽しそうに泳いでいます。 1年生 七夕の短冊づくり「学校のみんなが仲良く過ごせますように」等、一人一人が 願いを短冊に書いていました。 6年生 調理実習みんなで協力して栄養バランスのとれた おいしい健康朝ごはんができました。 「7月2日(火)」の給食メニュー・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです! 2年生 図書じっくりと集中して読書をしています。 本が好きな子供たちです。 4年生 音楽練習をしていました。 一生懸命練習をし、一人一人先生の 前で演奏していました。 5年生 算数学習しています。 実際に作業をしながら調べていました。 「7月1日(月)」の給食メニュー・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が開ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 |