避難訓練子供たちは「おかしも」を守り、素早く避難することができました。 みんなの命を守るために真剣に取り組んでいます。 6年生 移動教室に向けて一人一人がそれぞれテーマを決めて調べています。 日光のことを事前によく調べることで、移動教室がよりよい体験学習となります。 「7月3日(水)」の給食メニュー・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の「そぼろごはん」には黄色い『きび』が入っています。 「もちきび」は昔話「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から人々に親しまれてきた雑穀のひとつで、独特の『ぷちっ』とした食感とほのかな甘みを持っています。 5年生 移動教室に向けてみんなよく声を出し、踊っています。 本番がとても楽しみです。 2年生 水泳学習子供たちは楽しそうに泳いでいます。 1年生 七夕の短冊づくり「学校のみんなが仲良く過ごせますように」等、一人一人が 願いを短冊に書いていました。 6年生 調理実習みんなで協力して栄養バランスのとれた おいしい健康朝ごはんができました。 「7月2日(火)」の給食メニュー・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。学生に「たくさん食べてもらいたい!」という思いで生まれたそうです。「はちナポ」の特徴は、たっぷりのきざみたまねぎがトッピングされていることです! 2年生 図書じっくりと集中して読書をしています。 本が好きな子供たちです。 4年生 音楽練習をしていました。 一生懸命練習をし、一人一人先生の 前で演奏していました。 5年生 算数学習しています。 実際に作業をしながら調べていました。 「7月1日(月)」の給食メニュー・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース ・冷凍みかん ・牛乳 7月2日は「半夏生」です。農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が開ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 |