7月3日の給食★ししじゅうし ★ワンタンスープ ★豆腐チャンプルー ★牛乳 チャンプルーとは 沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味があります。特に、これを入れなくてはいけないという決まりはなく、各家庭で味も、中身も違うそうです。今日は、豚肉と豆腐、野菜を炒めました。かくし味に、かつおぶしの粉を入れて、おいしさをアップさせました。 7月2日の給食★たこめし ★豚汁 ★五目煮豆 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べます。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使用しました。 プラネタリウム見学プラネタリウム見学7月1日の給食★黒砂糖パン ★キャベツとベーコンのスープ ★ポテトとほうれん草のグラタン ★牛乳 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが、多く含まれています。このビタミンUは、キャベジンと呼ばれています。今日は、八王子産のキャベツをたまねぎ、人参、ベーコンと、スープに使用しました。 |