毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。

 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。

6月28日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。

 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。

 

6月27日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。

今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。

朝会(読書旬間の表彰)

画像1 画像1
読書旬間中に、特に本を読んだ児童を各クラスで1名、表彰しました。その代表児童以外にも、各学年のめあてを達成した児童には、賞状を渡しました。今後もたくさんの本に親しみ、豊かな生活が送れるようになってほしいと思います。

6月26日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。

 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31