7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さけのしおやき
 ごもくきんぴら
 にらたまみそしる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 毎日ジメジメした蒸し暑さでなんとなく
 だるさや不調を感じている人もるようです。
 冷凍みかんが暑さを少しだけやわらげて
 くれました。口の中がさっぱり。
 しっかり食べて体調管理を意識していきま
 しょう(^<^)


7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 あげボールとたまごのあまからに
 ごじる
 やさいのごまふうみ
 牛乳

 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。
 しょうがと枝豆も具材に入れて。
 ねりものの揚げボールとうずらの卵は
 しょうゆ、さとう、酒で甘辛く煮つけました。
 よく食べてもらえました(^^)
 むし暑さのせいで食欲を失いがちですが
 無理しない範囲で栄養補給しましょう。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 タンドリーフィッシュ
 ジャーマンポテト
 ABCスープ
 牛乳

 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。
 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを
 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて
 まぶします。人気メニューのランキングでは
 いつも上位の揚げパン。さすがの人気です♪
 タンドリーフィッシュはチキンではなく、白身魚
 のホキで作ります。ヨーグルト、ケチャップ、
 カレー粉などを使った合わせ調味料に
 漬け込みオーブンで焼きました。
 しっかりした味付けでおいしくできました(^^)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31