上柚木小の日々

7月3日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・黒砂糖パン
・ポテトとほうれん草のグラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 今日のグラタンは、八王子産のじゃがいもがたっぷり入っていました。グラタンに使うホワイトソースは、油とバターと小麦粉を良く炒め、牛乳を少しづつ加えて、滑らかになるように混ぜて焦がさないように丁寧に作りました。

7月2日(火)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・たこめし
・五目煮豆
・豚汁
・国産オレンジ
・牛乳

 今日は、「半夏生献立」でした。半夏生とは、夏至から数えて11日目にあたる日のことです。今年の半夏生は、7月2日になります。農業をする人にとってはとても大切な日で、半夏生の日に豊作を祈って「たこ」を食べる習慣がありました。田んぼに植えた稲がたこの足のようにしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにとの願いをこめて食べるようになったそうです。今日は半夏生の習慣にならって「たこめし」を作りました。

7月1日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・夏野菜のカレーライス
・フレンチサラダ
・ゆで枝豆
・牛乳

 今日から7月です。今日は、夏野菜カレーやゆで枝豆といった「夏」を感じるメニューでした。夏野菜カレーには、かぼちゃ、いんげん、ズッキーニを入れました。色どりも豊かなカレーになりました。枝豆は八王子産です。


6月28日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・きな粉揚げパン
・野菜のスープ煮
・ナッツサラダ
・牛乳

 揚げパンは、どの学年にも人気メニューです。良く食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31