7月2日(火)<半夏生献立> たこめし 揚げボールとたまごの甘辛煮 野菜のごま風味和え 呉汁 牛乳 みなさんは「半夏生」と呼ばれる日を知っていますか。 「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、ちょうど7月2日が「半夏生」です。 「半夏生」の日は、「たこ」をたべる習慣があります。 それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。 今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」です。米にだし昆布やしょうゆを混ぜて炊いた茶飯に味付けしたたこを混ぜました。 素材のうま味が出ておいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:八王子 にんじん:茨城県 ながねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:群馬県 じゃがいも:長崎県 米:北海道 豚肉:茨城県 7月1日(月)コッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜のスープ煮 飲むヨーグルト 今日の給食は、八王子のご当地グルメの「八王子ナポリタン」です。 八王子ナポリタンは、八王子の大学に通っている学生のために「安くておなかいっぱい食べてもらいたい」という想いで生まれたメニューだそうです。 八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることと、八王子でとれた野菜を使っていることです。 今日は八王子でとれた玉ねぎやピーマンを使ってナポリタンを作りました。教室では、きざんだ玉ねぎをナポリタンの上にのせて食べました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:八王子 ピーマン:八王子 にんにく:八王子 パセリ:千葉県 キャベツ:茨城県 セロリ:長野県 にんじん:茨城県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 とり肉:岩手県 ほき:ニュージーランド |