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頑張って歩いています

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素晴らしい景色を見ながらハイキングの真っ最中です。1時間歩いたところで、待望のおやつタイムです。




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車山リフト

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いよいよハイキング開始です。
リフトを2つ乗り継ぎました。風がとても気持ちがよくて、いい景色です。





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お昼ご飯

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緑の草原でお弁当です。冬はスキー場になるようです。おいしく食べられたかな?みんな元気です!




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車山リフト乗り場到着

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順調に到着しました。風が少し肌寒いくらいです。これからお弁当です。





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4月22日(月)の給食

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
煮びたし
清見オレンジ
牛乳
※ 焼きししゃもの「ししゃも」はメスししゃもを使い
  鉄板に並べてオーブンで焼きました。

4月23日(火)の給食

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たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりスープ
牛乳
※ 春が旬の「たけのこ」でごはんを炊きました。
  たけのこは八王子産です。たけのこの甘みと
  歯ごたえが味わえます。

4月24日(水)の給食

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スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
※ ミートソースは、調理員さんが玉ねぎ、ぶた肉などの材料と
  調味料でじっくり煮込んで作りました。

4月25日(木)の給食

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ごはん
白身魚の香り揚げ
春キャベツのスープ
茎わかめの土佐煮
美生かん
牛乳
※ 美生かんは、愛媛県で生産している果物で、果皮が黄色く、 
  果肉がやわらかで果汁がたっぷりです。グレープフルーツに
  にているので和製グレープフルーツともいわれています。
  

4月26日(金)の給食

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古代米ごはん
たけのこハンバーグのおろしだれ
新たまねぎのみそ汁
ごま和え
牛乳
※ 新玉ねぎは辛味もなくサラダなどでもおいしく
  食べられます。やわらかさと甘みを味わえる
  みそ汁もおしいいです。
  

5月7日(火)の給食

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ごはん
さわらの塩こうじ焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のお浸し
カラオレンジ
牛乳
※ きょうは、令和お祝いこんだてでした。平成から令和に年号が
  かわり和食の文化、伝統を盛り込んだ給食を作りました。

5月8日(水)の給食

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スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
※ わかめスープは、スープの中でも児童に
  人気のあるスープのひとつです。

5月9日(木)の給食

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とりごぼうピラフ
いかのハーブ焼き
ミネストローネ
清見オレンジ
牛乳
※ ハーブ焼きは乾燥パセリやバジルのどのハーブと
  オリーブ油などの調味料を合わせ、いかに下味を
  つけてオーブンで焼きました。
  

5月10日(金)の給食

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スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
新茶カップケーキ・
飲むヨーグルト
※ 新茶は立春(2月4日)から数えて88日目(5月2日)に収穫した
  お茶のことです。88日目なので「八十八夜」とも言います。
  この時期に摘んだお茶を飲むと長生きするとも言われています。
  今日は新茶(青梅産)でカップケーキを作りました。

5月13日(月)の給食

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ごはん
肉どうふ
茎わかめのじゃこ炒め
香りキャベツ
牛乳
※ 茎わかめのじゃこ炒めやにんにく炒めなどの
  炒め物は、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。

5月14日(火)の給食

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ドライカレー
えのきと青菜のスープ
ジャーマンポテト
牛乳
※ ドライカレーは児童に人気のメニューのひとつです。
  カレーは野菜、ぶた肉などの材料を炒め調味料、ルーを
  加えて煮込みます。

5月15日(水)の給食

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グリンピースごはん
ししゃもの磯部焼き
とりじゃが
みそ汁
牛乳
※ 2年生・つくし学級がさやむきをしてくれた
  グリンピースを塩ゆでし、ごはんと合わせ
  ました。旬のグリンピースは新鮮で甘みが
  あります。

5月16日(木)の給食

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わかちりごはん
鮭の香味焼き
けんちん汁
ぴりからきゅうり
牛乳
※ けんちん汁は、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が
  たっぷりとれます。

5月17日(金)の給食

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セサミトースト
チキンビーンズ
フレンチサラダ
美生かん
牛乳
※ セサミトーストは、白ごま、バター、さとうを合わせ食パンに
  ぬってオーブンで焼きました。 ごまの香りがとても食欲を
  わきたたせます。

5月20日(月)の給食

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ごはん
さばのごまみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳
※ にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくなど
  食物繊維の多い いもや野菜を使ってきんぴらを作りました。
  お腹の調子を整えてくれる一品です。

5月21日(火)の給食

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かてめし
桑都揚げ
絹のすまし汁
野菜のおひたし
牛乳
※ 今日は「桑都御膳」で八王子市の歴史文化を食べて
  伝える献立です。八王子市は昔桑の都と呼ばれていました。
  笹かまぼこに、桑の葉の粉を混ぜた衣を油で揚げました。
  また、白玉粉にシルクパウダーを入れた団子を「まゆ」、
  そうめん「絹糸」にみたてた汁物を作りました。
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