竹の器でご飯を炊こう4
初めは強火で、後半は炭を乗せて熾火蒸らしです。アルミ箔が浮いて、いい香りがしてきました。
竹の器でご飯を炊こう3
洗米を入れた竹の筒にアルミ箔で蓋をし、無煙炭化器に並べて蒸します。
竹の器でご飯を炊こう2
切り出してカットした竹の器にお米を入れ、水を張ります。
6月22日(土) グリーンファミリーズの活動「竹の器でご飯を炊こう」1
今日のグリーンファミリーズでは、竹を切り出し、それを飯盒にして、無煙炭化器で炊飯をするという企画です。朝から沢山の参加者が来校し、始まりました。
J:COM八王子と多摩テレビの記者の方も取材に来ています。始めの会の後、竹の切り出しチームと、火起こしチームに分かれて活動しています。写真は火起こしチームです。 図書ボランティア3
図書室に行くのが楽しくなることは間違いありません。
ぜひ、たくさん本を読んでください。 図書ボランティア2
どの作品も、素晴らしい出来栄えです。
6月21日(金) 図書ボランティア活動1
今日は、本校PTAの図書ボランティアの活動日です。七夕飾りや、梅雨の時期も明るい気持ちにさせてくれる折り紙をたくさん作ってくださいました。
6月20日(木) 5・6年生 テニス部活動
毎週木曜日の3時半から、5・6年生対象の硬式テニス部活動です。爽やかな風の中、由木西小のテニスコートでは、交代でゲームをしています。最後は礼儀正しく握手をしてゲームを終えました。
6月21日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *田舎汁 *スタミナきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 大根 青森 きゅうり 群馬 ごぼう 熊本 じゃがいも 八王子 人参 八王子 長ねぎ 西東京 今日の献立から・・・さんまのしょうが煮です。 おはし名人になろう!の最終日。 今日のテーマは、「ほねをとる」です。さんまのほねをとることができましたか。 6月20日(木)の給食*やきとり丼 *大豆と昆布の佃煮 *ごつゆ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 生姜 熊本 大根 青森 ごぼう 青森 ごぼう 熊本 長ねぎ 西東京 里芋 西東京 人参 八王子 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。 おはし名人になろう!の取り組みも3日目になりました。 今日のテーマは「つかむ」です。こどもたちは大豆を一生懸命掴んでいました。 5年生のクラスでは、1時間目におはし名人になろう!の授業、ゲームを通じて お箸の使い方を再確認する事が出来ました。 6月20日(木) 代表委員集会
今日の児童集会では、代表委員が、学校生活で大切なテーマについて劇とクイズで発表しました。今回のテーマは、「あいさつ」「言葉づかい」「話の聞き方」です。みんな真剣に劇を見て考えていました。「これから自分も話の聞き方を気をつけようと思います。」という、とても嬉しい感想も出ていました。
6月19日(水)の給食*ごはん *鮭の塩焼 *筑前煮 *みそ汁 *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 原産地(チリ) 葱 茨城 大根 青森 人参 八王子 ごぼう 熊本 豆腐 佐賀 じゃがいも 八王子 美生柑 愛媛 鶏肉 青森 今日の献立から・・・鮭の塩焼です。 おはし名人になろう!も3日目になりました。テーマは「切りさく」です。 こどもたちも上手に鮭をほぐながら食べていました。 由木西レンジャー3
最後に全員で活動の振り返りをしました。1年生も進んで手を挙げて、とても楽しかったですと感想を言えました。
由木西レンジャー2
2時間目は、体育館で、自分の描いた線や図形が何を表現してるかのクイズを作り、全員で交流しました。
6月19日(水) 由木西レンジャー1
今日の1・2校時は、由木西レンジャーです。今日のテーマは「バードリスニング」です。1時間目は学校林で、班ごとに耳を澄ませ、聞こえた音をサウンドマップに、線や図形で書き込んでいきました。
6月18日(火)の給食*ごはん *笹かまぼこの南部揚げ *野菜の炊き合わせ *くずきりのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 鶏肉 青森 たまご 青森 さつまいも 千葉 えのき 長野 葱 茨城 人参 八王子 ごぼう 熊本 いんげん 北海道 今日の献立から・・・野菜の炊き合わせです。 野菜をそれぞれ煮ます。最後に合わせて仕上げます。 手間のかかった煮物です。 6月18日(火) 4年生 水道キャラバン
今日は、4年生の社会科で、東京都水道局より、水道キャラバンの出前授業がありました。水道水ができるまで、また、水の浄化実験、最後の確認テストをして、全員が合格し、水道キャラバン隊員カードと、東京都の給水所マップをいただきました。
6月17日(月)の給食*ごはん *厚揚げと豚のみそ炒め *茎わかめのしょうが炒め *ニラたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 愛知 にら 茨城 キャベツ 八王子 人参 八王子 鶏卵 八王子 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。 茎わかめをさっと炒めて調味料で味付けをして仕上げます。 生姜の香りがほんのりとしてごはんの付け合わせになりますね。 今日からお箸名人になろう週間が始まりました。みなさんも名人になれるように。 6月14日(金)の給食*ごはん *豚キムチ *だいこんサラダ *ごぼうスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 にら 茨城 胡瓜 群馬 大根 茨城 玉ねぎ 愛知 白菜 群馬 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 西東京 キャベツ 八王子 ごぼう 熊本 人参 八王子 今日の献立から・・・豚キムチです。 キムチは韓国のお母さんの味だそうです。家庭によって隠し味などそれぞれ違いがあるそうです。昨日の豚キムチは由木西の味になっていましたか。今日もよく食べていました。 6月15日(土) 学校公開6
最後までご参観くださった、保護者、地域の皆様、学校運営協議会の皆様、そして、就学校をお考えの保護者の皆様、どうもありがとうございました。
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