手作り紅白白玉汁 2

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白玉は一人白一つ、赤一つを食べます。最初はお湯の中に沈んでいる白玉も茹で上がると水面に上がってきます。

手作り紅白白玉汁 1

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汁の出汁は昆布でとりました。白玉は白玉粉に豆腐を加えて練ります。赤い色は「トマトピューレ」を加えました。

鰆の塩糀焼き

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地元のおいしい魚屋さんが納品してくださった鰆は「出世魚」と呼ばれ、大きさによって名前が変わります。旬は地域によって異なり、西日本の方では旬が春で、関東では産卵期前の脂がのった「寒鰆」が人気で12月から2月の冬が旬とされているようです。鰆に塩糀で下味をつけ、鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。鰆がふっくらとやわらかく、ごはんがすすむ一品です。

梅ごはん

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ごはんには梅・赤米を入れて炊きました。ほんのりピンク色に染まりました。梅は炊き込んだので、梅が苦手な子でもおいしく食べることができる「梅ごはん」です。

5月7日の給食

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7日は「令和お祝い献立」を作りました。お味はいかがでしたか?

平成から令和へ 3

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食べ物との関わりがある「行事」、季節を楽しむ「旬」。いろいろな思いを込めて作りました。

平成から令和へ 2

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日本の食文化の中心である米、日本の食文化の支えである糀(こうじ)、うまみを味わう出汁。

平成から令和へ 1

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5月1日に年号が「平成」から「令和」へ変わりました。「令和」には長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。そこで給食では5月7日(火)に「令和お祝い献立」を作りました。

5月体育館前掲示

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5月体育館前掲示です。こちらも学校へご来校の際にはぜひお立ち寄りください。

職員室前給食掲示 2

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職員室前にはもう一つ「え それ残すの・・・」が掲示されています。八王子市が平成28年度(2016年度)から推進している事業者における食品ロス削減の取り組みです。ポスターに描かれている鳥はリサイクルマスコットの「クルリ」です。かわいいですが、ずしっと心に響く言葉ですね。このポスターの隣に解説が掲示されています。無理はしなくていいのですが、できる限り残さず食べてもらえたらうれしいです。

職員室前給食掲示 1

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職員室出入口(体育館入口側)向かって左側に給食掲示がございます。今月は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」「旬の食材」です。5月21日(火)には「桑都御膳」を給食で作ります。八王子市郷土料理の「かてめし」や桑の葉を使った「桑都揚げ」、シルクパウダーを使った「絹のお吸い物」の紹介です。また、旬の食材の紹介もありますので、学校へご来校の際はぜひお立ち寄りください。

食育かるた カ行

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5月の食育かるたは「カ行」です。1階南校舎から北校舎への渡り廊下渡ってすぐ左に掲示してあります。

授業の様子紹介「音楽」

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 これから定期的に授業の様子をホームページにアップしていきます。今回は、音楽の授業の様子です。
 「音楽」は、字の通り音を楽しむ授業です。自分の歌声や手拍子・身体等、そして、楽器を使って演奏など、さらに、頭を使って音に合わせた表現の仕方や協力して、作品を創り上げるなど様々な教育活動を行います。
 授業を受けている子供たちの顔からは、笑顔があふれていました。音楽は世界共通語、豊かな心の育成やいろんな人と繋がると思います。

運動会に向けて全校で「クリーンデー」

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 14日(火)に朝の授業前に全校で「クリーンデー」として、石拾いや雑草抜きをしました。各学年が石拾いをする場所を分担して、運動会の練習と当日に安全に競技や演技ができるように毎年、行っています。
 全校児童で取り組むので、470人が力を合わせると、すぐに多くの石が集まります。一人一人の力ではできないことも協力するとできますね。これで、運動会当日まで、怪我なく元気に当日を迎えてほしいです。

ほうれんそうのキッシュ 2

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小判型のアルミカップに低学年、中学年、高学年の量に分けて注ぎ、鉄板に並べてオーブンで焦げないようにふっくら焼き上げます。コクのあるおいしいキッシュができあがりました。給食室で作ったフランス料理はいかがでしたでしょうか?

ほうれんそうのキッシュ 1

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キッシュのほうれんそうとたまごは八王子産です。ほうれんそうは茹でて細かく切っておき、たまねぎ・マッシュルームは炒めて冷ましておきます。たまごを割卵し、野菜を入れます。

じゃがいものポタージュ

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ポタージュは手作りです。また、ルーを使わず、じゃがいもをたくさん使うことでとろみをつけています。じゃがいも、たまねぎ、無添加ベーコンをよく煮込んで、なめらかになるまでよくミキサーにかけます。味をつけて、牛乳、生クリームを加えて完成です。こちらも人気のメニューです。

4月26日の給食

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26日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理〜フランス」です。フランスでは1900年に第2回、1924年に第8回のオリンピックが行われました。第8回大会からは「マイク」が導入され、それまでは「メガホン」を使っていたそうです。歓声でかき消され、選手や係員に指示が行き届かないこともあったようです。また、選手村が設置されたのもこの大会からだそうです。給食ではフランス料理を作りました。ラタトゥイユは水を一滴も入れない野菜の旨みが詰まった料理です。ズッキーニ、なすをたっぷり使いました。「なす」は苦い、辛いなどの特徴はありませんが苦手とする子が多い野菜です。これから旬をむかえますので、ぜひ残さず食べてほしい食材です。

白身魚の香り揚げ 2

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下味がついているので、何もかけなくてもおいしくいただけます。ごはんがすすむ一品です。

白身魚の香りあげ 1

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白身魚の香り揚げに使った魚は「メルルーサ」といいます。スーパーではあまり見かけませんが、「ヒタチダラ」という名前で売られているようです。とても人気メニューの一つで、レシピの要望も多いメニューです。メルルーサに調味料で下味をつけます。水気を切り、でんぷんをまぶします。身が割れやすいので、丁寧に取扱います。その後、油でカリッと揚げます。揚げる時も細心の注意を払います。
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