6月11日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
豚キムチ丼 青梗菜のとろみスープ 黒糖アーモンド 牛乳 野菜350献立です。生活習慣病を予防するためにも、野菜を1日350g以上食べるのが望ましいといわれています。今日の献立は、一人分160gの野菜を使用しています。炒めたり、煮込んだりすることで、野菜のかさも減り、たくさん食べることができます。しっかり野菜を食べて、元気に過ごしましょう! 6月10日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日の給食はメキシコ料理です。メキシコ料理の特徴は、とうもろこし、インゲン豆を多く使うことと、唐辛子をきかせて辛味があることです。 メキシカンライスは、チリパウダーとカレー粉が入ったスパイシーなピラフです。ポージョ・モトゥレーニョは鶏肉にチーズをのせて焼いてから、白いんげん豆のソースをかけました。こどもたちが食べやすいようにと、調理員さんが、白いんげん豆をミキサーにかけて、なめらかな舌触りになるようにひと手間かけてくれました。カルド・デ・ボジョは鶏肉と野菜のスープになります。 R.1.6.12 今日の授業からR.1.6.11 今日の授業からR.1.6.11 今日の授業からR.1.6.11 今日の授業からR.1.6.10 部活体験7R.1.6.10 部活体験6R.1.6.10 部活体験5H.31.6.10 部活体験4R.1.6.10 部活体験3R.1.6.10 部活体験2R.1.6.10 部活体験1R.1.6.10 今日の授業からピーポくんの家地図完成やりみず会でも導入し、協力者様のおかげで 9件登録させていただきました! 《ピーポくんの家》とは........ 不審者や身の危険を感じることがあった時に 逃げ込める場所! 逃げ込んだ時は、設置場所の施設の方や おうちの方がすぐに警察に通報し その後は学校に一報が入ります。 やりみず地区は 遊歩道が多くなかなか 人気のない箇所もあったりしますが これからまたさらに、協力して下さる お家の方や施設にお願いをし 設置場所も増やしていこうと思ってます! (協力しても良いと言う方がいましたら 担任又は副校長先生にお伝えください☆) そんなピーポくんの家が どこにあるのかなかなか分からなかったりすると思います! やりみず会では 東と西の昇降口にそれぞれ 地図を設置しました! 今はまだシンプルな仕上がりですが これから更に設置場所が増えたら また変えていきますので 来校される際お子さまとご自宅の場所 ピーポくんの家設置場所を 確認、認識していただけたらと思います❤ またお子さまには 「不審者を見たらすぐに駆け込もう!」 と、駆け込んで良い事も認識してもらえたらと思います! やりみず会一同 6月7日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
磯ごはん ちくわのごまマヨネーズ焼き ゆばのすまし汁 彩和え 牛乳 ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、ごま、鰹ぶし粉を混ぜたものをちくわにからめてオーブンで焼きました。 6年生になると、日光移動教室にいきます。今日は日光の名物「ゆば」を使ったすまし汁を作りました。給食では乾燥ゆばを使っています。 6月6日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ あまなつ 牛乳 ポークビーンズは大豆がたっぷり入ったトマト味のシチューです。給食では、ルウも一から手作りします。調理員さんがひと手間かけて、豚肉も下茹でしてくれたので、やわらかくておいしいポークビーンズになりました。 6月5日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん ほっけ 味噌肉じゃが ゆでそらまめ 牛乳 ゆでそらまめは、一年生が鑓水小学校全員分のそらまめをさやむきしてくれました。「ほんとうにそらまめくんのベッドはふわふわだ〜」「お豆が笑っているみたい」と、とても楽しそうにさやむきをしていました。 そら豆は独特の香りがあるので、苦手な人も多いかもしれませんが、自分たちでむいたそら豆は、とてもおいしかったようで、真っ先に食べている子が多かったです。 そら豆はさやからだすと、豆が固くなるといわれています。1年生のおかげて、やわらかくておいしいゆでそら豆になりました!どうもありがとうございました! 6月4日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かみかみたかなごはん いかの香味焼き 回鍋肉 金時豆の甘煮 牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。今日はかみごたえのある食材(いか、もやし、ちりめんじゃこ)を使った虫歯予防献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。一口30回かんで食べるように伝えました。 R.1.6.7 今日の授業から |