北野清掃工場 あったかホール 見学
6月18日(火)の午前に、北野清掃工場とあったかホールに行きました。ゴミがどのように処理されていて、その際に出た灰や熱が再利用されていることを施設の方に説明していただきました。子どもたちは、説明をしっかりと聞き見学をすることができました。
八王子おはなし会長井さん、吾妻さん、増田さんがいらして下さり「今日も世界のお話を持ってきました。」とご挨拶されました。本を読まずに語りかけるお話の世界は想像を掻き立て、子どもたちは聞き入っていました。 「あくびがでるほどおもしろい話」では、笑い声が出て、所々で手遊びも入り、子ども達にとって本当に素晴らしい時間であったと思います。 「直に語り掛けるこの経験が、大人になったときに想い出し、活かして頂ければ。」と話していました。 様子をご覧になりたい方は各担任にご相談ください。 6月14日(金)献立
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ(とりにくのスープ) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」献立として 「メキシコ」の料理を食べました。 6月13日(木)献立
ごはん
あじのねぎしおやき かわりきんぴら みそけんちん ぎゅうにゅう 6月12日(水)献立
チャーハン
だいずととりにくのちゅうかいため にらたまスープ ぎゅうにゅう 6月11日(火)献立
ナン
キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ ぎゅうにゅう 6月10日(月)献立
うめごはん
やきざかな(さば) ゆばのすましじる あおなのごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 水道キャラバン
6月14日(金)の1,2時間目に東京都水道局の方が来てくださり、水について授業をしてくださいました。プロジェクターやタブレット等のICT機器を使ったわかりやすい資料と、劇仕立ての魅力ある話、そして楽しい実験で、子どもたちは水に対しての関心が高まっていました。最後に、ノート等のプレゼントをいただき、記念写真を撮りました。
6月7日(金)献立
パン
フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日の給食は、 「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」献立として 「オーストラリア」の料理を食べました。 6月6日(木)献立
ごはん
とうふのうまに じゃがいものみそしる もやしのかおりいため ぎゅうにゅう 6月5日(水)献立
スパゲティミートソース
コールスロー りんごヨーグルト ぎゅうにゅう 6月4日(火)献立
かみかみごはん
いかのまつかさやき だいずとこんぶのいために きのこじる くだもの ぎゅうにゅう 虫歯予防デーにともなって、 よくかんで食べる献立でした。 6月3日(月)献立
スタミナどん
とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ ぎゅうにゅう 今日のゆでそらまめに使用したそらまめは、 1年生がサヤからむいてくれたものです! たくさんのそらまめをいっしょうけんめい むいてくれました。 5月31日(金)献立
ごはん
さばのおろしソース じゃがいものきんぴら ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 5月30日(木)献立
ソフトフランス
マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう 5月29日(水)献立
むぎごはん
やきざかな(さけ) もやしのあえもの ちくぜんに ぎゅうにゅう 5月28日(火)献立
ドライカレー
やさいスープ フルーツミックスかん ぎゅうにゅう 5月27日(月)献立
ごはん
みそカツ(とりにく) ピリカラキャベツ あおなととうふのすましじる ぎゅうにゅう 歯科医による歯みがき指導
6月7日(金)の5校時目に、歯科医による歯みがき指導がありました。歯の磨き方を教えていただきました。歯垢染色液で汚れた部分を赤でわかるようにして、子どもたちは赤い部分がなくなるように丁寧に歯を磨いていました。
まちたんけん(2年)
6月5日(火)に、2年生が生活科の学習で町たんけんをしました。第1回目のたんけんは、南大谷児童館方面へ行きました。大和田小のまわりにはどのような場所や建物があるのか、よく見ながら歩いてきました。南大谷児童館の見学後は小宮出張所まで回って学校に戻ってきました。安全に気を付けながら、友達同士で声を掛け合っている姿が立派でした。
|