4月16日の給食・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 釜いっぱいの具だくさん豚汁です。調理の仕上げに温度を測って記録します。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・長ねぎ、小松菜 じゃがいも・・・鹿児島 だいこん・・・茨城 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 4月15日の給食・フレンチきゅうり ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。給食をたくさん食べて、元気に大きくなってくださいね。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・青森 きゅうり・・・群馬 4月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューのキムチチャーハンに、今日は卵も入れてマイルドな味に仕上げました。 八王子産の野菜を使ったキムチを使用しています。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・小松菜、長ねぎ にんじん・・・徳島 赤ピーマン・・・高知 にんにく・・・青森 しめじ・・・長野 たまご・・・青森 清見オレンジ・・・愛媛 4月11日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 手作りおからコロッケです。 コロッケにおからを入れるのはあまり馴染みがないと思いますが、意外としっとりクリーミーな仕上がりでおすすめです! ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・茨城 たまご・・・青森 4月10日の給食・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作るよう、給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。 今日のスープは新玉ねぎが入っています。 甘みのある、トロリとした食感のおいしいスープでした。 ☆食材の産地☆ ほうれんそう・・・八王子 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・静岡 学年集会 4年生 |
|