6月25日(火)チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日の給食は、人気のカレーライスです。カレーは、ごはん・肉・野菜がそろっていますが、カレーだけでは不足する栄養があります。 それは、カルシウムやビタミンCという栄養です。そのため、カルシウムを含む牛乳やヨーグルト、ビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせて食べると、より一層栄養バランスのとれた食事となります。 今日の給食は、カレーライス、・牛乳・サラダ・果物があり、栄養バランスの良い献立となっています。果物には今が旬の「さくらんぼ」をつけました。 カレーは毎回食べ残しが少ないメニューです。今日もたくさん食べている子どもたちの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 じゃがいも:千葉県 米:宮城県 とり肉:岩手県 りんご:青森県 さくらんぼ:山形県 道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座6月21日(金)<おはし名人になろう週間5> 麦ごはん とり肉の香味焼き 根菜のごま汁 五目煮豆 牛乳 「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。 大豆の他に、こんぶやにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。 「おはし名人になろう週間」最終日の今日は、食べ物をつまんで食べる練習です。 豆はツルツルしていて滑りやすいですが、箸を正しく持つことで、上手につまんで食べることができます。 今は箸の持ち方が苦手でも、これから少しずつ練習を重ねて、箸で食べ物を刺さずに、はさんだりつまんだりして食べられるといいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 だいこん:八王子 にんじん:八王子 しょうが:熊本県 ニラ:栃木県 ごぼう:青森県 ながねぎ:千葉県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 縦割り班活動6月20日(木)<おはし名人になろう週間4> ごはん さんまのしょうが煮 野菜のおひたし 牛乳 「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。 今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんにく:八王子 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:和歌山県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 豚肉:茨城県 さんま:北海道 6月19日(水)<おはし名人になろう週間3> あんかけ焼きそば 揚げごぼう えのきとわかめのスープ くだもの 牛乳 「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。 「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。 「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 たまねぎ:兵庫県 はくさい:長野県 もやし:群馬県 ニラ:栃木県 えのきたけ:長野県 豚肉:茨城県 3年生 自転車教室水泳指導6月18日(火)<おはし名人になろう週間2> 五穀ごはん 鮭の照り焼き 塩肉じゃが だいこんのピリカラ和え 牛乳 「おはし名人になろう週間」2日目の今日は、魚を箸で一口サイズに切って食べる練習です。 箸で食べ物をさして食べている人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といい、行儀がよくありません。 箸は、正しい使い方をするとナイフのように食べ物を切ることができます。 今日は「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習です。 上手に切るコツは、2本の箸がバッテンにならないように、箸と箸の間に食べ物をはさむことです。 少し難しいかもしれませんが、少しずつ練習して上手になってもらえたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 じゃがいも:八王子 たまねぎ:兵庫県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:茨城県 鮭:ノルウェー 6月17日(月)<おはし名人になろう週間1> かやくごはん 竹輪のマヨネーズ焼き じゃこキャベツ 田舎汁 牛乳 今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。 今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。 片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:八王子 こまつな:東京都 ごぼう:青森県 はくさい:群馬県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 米:茨城県 全校集会6月14日(金)<世界の料理〜メキシコ〜> メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ) カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ) 牛乳 今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。 メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 にんにく:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:長崎県 たまねぎ:栃木県 セロリー:長野県 米:北海道 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 社会科見学これまでの学習内容を深めると共に、環境やゴミの問題を実感として捉えることができました。 また、みんなで食べたお弁当も最高でした! 水道キャラバン隊登場!私たちが当たり前のように使っている家庭や学校の水道の水は、実はものすご〜く時間や手間をかけて、安心しておいしく飲める水に変身しています。そのことを、実験なども交えながらキャラバン隊が分かりやすく教えてくださいました。 子供たちも夢中になって学習に臨んでいました! -令和元年6月10日(月)- ※写真画像の他への転用はご遠慮ください。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学 |