サイエンスドーム見学前半は、楽しくゲームなどを通して「理科の不思議」について学びました。後半は、プラネタリウムで夏の大三角やさまざまな星座について学びました。 ゆっくり夜空を眺めてみたくなりました。 図書委員会 スタンプラリー図書委員の児童で計画を立て、問題やしおりの準備を進めました。 多くの児童が楽しみながら参加しています。 6月20日の給食・さんまのしょうが煮 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク さんまのしょうが煮の『ほねをとる』にチャレンジ! きれいに身から骨を外していました。 今日のさんまの骨は、調理員さんが釜でコトコト煮てくれたので、骨だけでも柔らかく食べられます。よく噛んでしっかり食べていました。 ☆食材の産地☆ ちんげん菜・・・八王子 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 大根・・・青森 にんじん・・・和歌山 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 6月19日の給食・あげごぼう ・えのきとわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク『はさむ』にチャレンジ! あんかけ焼きそばの麺を、おはしではさんでこぼさないように口元まで運びましょう。 高学年はとてもじょうずに麺をはさんで食べていました。 さらに上級の、うずらの卵にチャレンジする子も。 ツルツル滑ってなかなかの高難度でした。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・和歌山 たまねぎ・・・愛知 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 ごぼう・・・青森 えのき・・・長野 6月18日の給食・鮭の照り焼き ・塩肉じゃが ・大根のぴりから和え ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク『きる』にチャレンジ! 鮭の照り焼きを、おはしで上手に切って食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・じゃがいも、大根 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・和歌山 鮭・・・北海道 6月17日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃこキャベツ ・田舎汁 ・牛乳 ◎おはし名人になろう!ウィーク◎ かやくごはんのお米を「あつめる」にチャレンジ! 6月10日の給食朝会でおはなしした、おはし名人になろう!ウィークが始まりました。 1週間おうちでおはしの練習はできましたか? 今週は、毎日5つのはし使いが身につくメニューが給食で出ます。 きれいなはし使いとマナーを身につけましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・小松菜、キャベツ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 白菜・・・長野 しめじ・・・長野 じゃがいも・・・長崎 しょうが・・・熊本 6月14日の給食・コールスロー ・りんごヨーグルト ・牛乳 新入生対象の給食試食会を開催しました。 1年生は入学してから2カ月、給食の配膳もスムーズにできるようになり、成長した姿を見学していただきました。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・たまねぎ、キャベツ にんじん・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 6月13日の給食・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ◎食べよう!学ぼう!世界の料理・メキシコ◎ メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、チーズをのせてこんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストをたっぷりのせていただきます。にんにくと塩味の効いた白いんげん豆のペーストがおいしい!と人気でした。 カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。セロリがたっぷり入っていましたが、さわやかでやさしい味のスープに仕上がりました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・淡路島 にんじん・・・長崎 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 キャベツ・・・茨城 セロリ・・・長野 令和元年度第1回夜間パトロール開催!!通学路を夜間に歩いてパトロールすることで、犯罪の抑止力になり、安全安心に子供たちが学校に通えるようサポートする、松木地区青少対活動のひとつです。 今回、松木小からは、26名の参加(保護者10名、教職員8名、地域8名)がありました。保護者はお父さんが9名と、沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました!長池小、松木中からの参加者も合わせると、86名での夜間パトロール!!全部で7つのコースに分かれて歩きました。パトロールしながら、保護者同士や校長先生や先生達ともお話できる良い機会にもなっています。 準備等をして頂いた校外委員の皆様、ご参加いただいた保護者・教職員・地域の皆様、そして、各コースを先導いただいたお父さんたち、本当にありがとうございました♪ 次回は、8月24日(土)20時〜@松木中学校(集合・解散)です。多くの方の参加をお待ちしております!! まつぎ会費集金ボランティア、ありがとうございました!まつぎ会費を各教室から回収し、提出・未提出のチェックと金額の確認を行います。沢山の保護者の方にボランティアでお手伝い頂きました。本当にありがとうございました!! 無事、時間通りチェックが終わり、終了後は、お茶とお茶菓子をいただきながら、雑談して解散。 1年に1回ですが、また来年度、沢山の方のお手伝いをどうぞよろしくお願いいたします♪ 令和元年度まつぎ会活動のスタート♪学校公開後の時間を頂き、令和元年度まつぎ会係・委員の皆さんの顔合わせ及び説明・引き継ぎを行いました。 昨年度までは、各係・委員毎にそれぞれ集まって行っていただきましたが、今回は、すべての係と委員の皆さんが一同に介しての会を行いました。とても活気があって、賑やかで、すごく良い雰囲気!! 総勢80名の係・委員の皆さんと共に、1年間、楽しく活動をしていきたいと思います。 係、委員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします!! そして、保護者の皆様、是非、各活動に積極的にご参加いただけると嬉しいです♪ みんなで出来ることを少しずつ持ち寄って、楽しんで活動していきましょう! 公園探検
生活科の時間に公園探検に行きました。
学校の近くの公園に行き、その公園のいいところや、 どんな遊具があるか、公園内の自然の様子など調べました。 普段よく遊んでいる公園のいいところを 再発見することができました。 お手伝いのボランティアにご協力いただいた 保護者の皆様ありがとうございました。 3年生 市内めぐり 3周りは、自然だらけ。同じ八王子市内でも、ニュータウン付近や八王子駅近辺の市街地とは様子が全く違って、驚く子供も。 3年生 市内めぐり 2西放射線ユーロードにあるお魚屋さんでは、魚のことをたくさん教えてもらいました。松木小の給食に出てくる魚も、このお店からたくさん納品されています。 3年生 市内めぐり 16月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・長崎 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・淡路島 にら・・・山形 たまご・・・青森 6月11日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・たまねぎ、じゃがいも えのき・・・長野 白菜・・・茨城 にんじん・・・徳島 6月10日の給食・焼き魚(さば) ・ゆばのすまし汁 ・青菜のごま和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ◎うめのおはなし◎ うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリです。 先週の暑さが無かったことのような今日の涼しさで、松木小の児童もバテ気味だった食欲が戻ってきました。 うめぼしパワーで、寒暖差の激しいこの時期を乗り切りましょう! 今日のうめごはんは、練り梅をごはんに炊き込んで、ゆかり粉といりごまを混ぜ込みました。 ☆食材の産地☆ 八王子産・・・長ねぎ、小松菜 えのき・・・長野 白菜・・・茨城 にんじん・・・徳島 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月7日の給食・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 食べよう!学ぼう!世界の料理 オーストラリア フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。 オーストラリアでも地域によって揚げ方が異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。 今日の給食では、シドニー風にフリッターにして食べました! ☆食材の産地☆ きゅうり・・・群馬 きゃべつ・・・神奈川 ミニトマト・・・愛知 ホキ・・・ニュージーランド 6月6日の給食・冬瓜とたまごのスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 1年生がそら豆のさやむきをして、給食づくりのお手伝いをしてくれました! さやを割ると、中からふわふわのベッドに包まれたそら豆が出てきます。 最近、テレビでそらまめのさやを食べる内容の番組を放送したらしく、 「そら豆のふわふわのところも食べられるんだよ!」と、教えてくれる子が何人もいました。 残念なことに給食ではさやは食べませんが、1年生のみなさんの方がよく知っているな!と驚きました。 給食づくりのお手伝い、ありがとうございました! ☆食材の産地☆ そら豆・・・八王子 にら・・・茨城 にんじん・・・千葉 冬瓜・・・沖縄 たまねぎ・・・愛知 もやし・・・栃木 |