R.1.6.20 今日の授業からR.1.6.20 児童集会からR.1.6.20 児童集会からR.31.6.19 研究協議会R.1.6.19 今日の授業から6月19日(水)の給食
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あんかけやきそば 中華スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。 今日は「あんかけやきそば」でめんをはさんで食べることに挑戦です。低学年もつるつるした麺をしっかりとはさんで食べていました。 R.1.6.19 今日の授業からR.1.6.19 今日の授業から6/15 理科教室「シャボン玉で遊ぼう!」開催 2大人も1度はやってみたい「人間シャボン玉」。 レインコートにゴーグルをはめ、いざ!! 目の前で見ると、本当にすごい!の一言でした。 「長い大きなシャボン玉」で遊んだ子ども達は、ヒモと割りばしで作られた道具を器用に操り、どれだけ長いシャボン玉が作れるか試していました。 盛り沢山の内容で、あっという間な理科教室でした♪ R.16.18 今日の授業から6月18日(火)の給食
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きびごはん さばの香り焼き 春雨の炒め物 なめこのみそしる 牛乳 おはし名人ウィーク2日目です。今日はさばの香り焼きで「魚を切りさく」の挑戦です。よく、箸で刺して食べる人がいますが、これは刺しばしと言ってお行儀のよくないマナーのひとつです。箸はナイフのように切りさくこともできます。お箸で一口大に切りさいて食べるようにチャレンジしました。 6月17日(月)の給食
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やきとりどん 田舎汁 うずらの卵のしょうゆに 牛乳 今週1週間は「おはし名ウィーク」です。 給食を食べながら、五つの箸使いに挑戦します。 今日は「米をあつめる」です。 農家さんが育てた大切なお米を一粒も残さないように集めて食べるようにチャレンジしました。お皿にお米が一粒残っていないと、調理員さんもとてもうれしいですし、助かります! 6/15 理科教室「シャボン玉で遊ぼう!」開催 1学校公開後、雨の中でしたが、たくさんの子ども達と保護者の方が参加してくれました。 まず、講師のくらりかさんがスライドを使い「表面張力」について説明。1、2年生には難しい内容でポカンとしていた子もいましたが、実際にコップに水を注ぎ、コップの縁よりも水面が高くなってもこぼれない様子(水の表面張力)や、その水に一円玉が浮かぶこと、そして、スポイトで洗剤を入れてみると浮いていた一円玉が沈む(水の表面張力が緩む)様子を観察すると「何でー?」とビックリしていました。 また、くらりかさんはシャボン玉が丸く球体を保てるのも表面張力によるものだと教えてくれました。 続けて、上の写真のように短く切ったストローと針金を組み合わせ三角すい(各自作成)にしたものや正六面体のもの、針金と糸で作られたものに洗剤をつけて、どのように洗剤の膜が張るのか想像しながらの実験! 各テーブルからは「すごーい!」「こんな形になるんだ!」等、目をキラキラさせて何度も試す子ども達の姿がありました。 R.1.6.17 今日の授業からR.1.6.17 今日の授業からR.1.6.17 今日の授業から6月14日(金)の給食
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ミルクパン フィッシュアンドチップス 豆サラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理。 今日はオーストラリアの料理です。アボリジニという民族が住み、独自の食文化を築いていましたが、200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れて大きく変化しました。フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。揚げ方が地域で異なりますが、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多くみられます。給食では、フリッタータイプで作りました。薄力粉にコーンスターチ、卵、ベーキングパウダーを入れた衣をつけて揚げました。チップスも、調理員さんが、57キロものじゃがいもをひとつひとつ芽とりをして、切って、揚げてくれました。新じゃがでとてもおいしかったです! 6月13日(木)の給食
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ハヤシライス ジュリエンヌスープ リンゴヨーグルト 牛乳 ハヤシライスはブラウンルゥも手作りです。小麦粉をバターと油でじっくり炒めて作っています。また、玉ねぎをたくさん使用しています。野菜の甘味でてこどもたちも食べやすかったようです。 R.1.6.13 児童集会から6月12日(水)の給食
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ごはん あじの梅照り焼き ごじる 野菜のおかか和え 牛乳 今が旬のあじを日本の伝統食品である梅干しや調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。梅干しの酸っぱい成分はクエン酸といいます。体の疲れをとってくれたり、殺菌効果があるので、湿度と温度が高くなるこの時期にもぴったりの食材です。 |