水道キャラバン
6月14日(金)の1,2時間目に東京都水道局の方が来てくださり、水について授業をしてくださいました。プロジェクターやタブレット等のICT機器を使ったわかりやすい資料と、劇仕立ての魅力ある話、そして楽しい実験で、子どもたちは水に対しての関心が高まっていました。最後に、ノート等のプレゼントをいただき、記念写真を撮りました。
6月7日(金)献立
パン
フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日の給食は、 「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」献立として 「オーストラリア」の料理を食べました。 6月6日(木)献立
ごはん
とうふのうまに じゃがいものみそしる もやしのかおりいため ぎゅうにゅう 6月5日(水)献立
スパゲティミートソース
コールスロー りんごヨーグルト ぎゅうにゅう 6月4日(火)献立
かみかみごはん
いかのまつかさやき だいずとこんぶのいために きのこじる くだもの ぎゅうにゅう 虫歯予防デーにともなって、 よくかんで食べる献立でした。 6月3日(月)献立
スタミナどん
とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ ぎゅうにゅう 今日のゆでそらまめに使用したそらまめは、 1年生がサヤからむいてくれたものです! たくさんのそらまめをいっしょうけんめい むいてくれました。 5月31日(金)献立
ごはん
さばのおろしソース じゃがいものきんぴら ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう 5月30日(木)献立
ソフトフランス
マカロニグラタン ミネストローネ くだもの ぎゅうにゅう 5月29日(水)献立
むぎごはん
やきざかな(さけ) もやしのあえもの ちくぜんに ぎゅうにゅう 5月28日(火)献立
ドライカレー
やさいスープ フルーツミックスかん ぎゅうにゅう 5月27日(月)献立
ごはん
みそカツ(とりにく) ピリカラキャベツ あおなととうふのすましじる ぎゅうにゅう 歯科医による歯みがき指導
6月7日(金)の5校時目に、歯科医による歯みがき指導がありました。歯の磨き方を教えていただきました。歯垢染色液で汚れた部分を赤でわかるようにして、子どもたちは赤い部分がなくなるように丁寧に歯を磨いていました。
まちたんけん(2年)
6月5日(火)に、2年生が生活科の学習で町たんけんをしました。第1回目のたんけんは、南大谷児童館方面へ行きました。大和田小のまわりにはどのような場所や建物があるのか、よく見ながら歩いてきました。南大谷児童館の見学後は小宮出張所まで回って学校に戻ってきました。安全に気を付けながら、友達同士で声を掛け合っている姿が立派でした。
6月の図書室整備活動中には『八王子おはなし会』さんも来てくださり、声をかけてくださいました。 『図書ボランティア』『八王子おはなし会』は、大和田っ子の図書活動を支え応援し続けます。 学校コーディネーター 中谷広恵 5月24日(金)献立
だいずピラフ
ポテトのミートやき みずなととうふのスープ ぎゅうにゅう 5月23日(木)献立
ごはん
かつおのたつたあげ ごもくにまめ こまつなじる ぎゅうにゅう 5月22日(水)献立
マーボーどん
こざかなのごまがらめ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう 5月21日(火)献立
とりごぼうごはん
いかのこうみやき こまつなとあぶらあげのにびたし ゆばのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 5月20日(月)献立
みるくパン
アスパラソテー フリッツ ワーデルゾーイ オレンジジュース 今日の給食は、 「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理」献立として 「ベルギー」の料理を食べました。 5月17日(金)献立
にしょくどん
きゅうりとキャベツのあさづけ とんじる ぎゅうにゅう |