6月11日(火)ミルクパン ホキフリッター ベイクドポテト 豆サラダ ミニトマト オレンジジュース 給食では、『学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して各国の料理や食文化を紹介しています。今日の献立はオーストラリアのシドニーの料理でした。また、シドニーの料理の提供だけでなく、食育メモではオーストラリアで生まれた本の紹介もしています。「デルトラ・クエストシリーズ」「チュウチュウ通りのゆかいななかまたち」は、みなみ野小学校の図書室でも借りる事ができます。 6月7日(金)ごはん 鶏肉のみそソース 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 オーブンで焼いた鶏肉に、おろした人参・玉ねぎ・りんごを加えたみそ味のソースをかけていただきました。とても人気の1品でした。 6月6日(木)ごはん あじの香草焼き 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳 あじの香草焼き、今日は青じそを使いました。あじに塩・こしょうで下味をつけて、みじん切りにしたにんにく、青じそ、パン粉、オリーブオイルをまぜたものをのせてオーブンで焼きました。 6月5日(水)セサミパン ポテトの重ね焼き フレンチサラダ ミネストローネ(トスカーナ風) 牛乳 フレンチサラダのドレッシングは酢、はちみつ、塩、粉からし、こしょう、オリーブオイルで作りました。ドレッシングも手作りしています。はちみつは八王子産のはちみつを使用しました。 6月4日(火)かみかみごはん いかのカリント揚げ とん汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 今日は虫歯予防デーという事でよく噛んで食べる献立にしました。 自然と噛む回数が増えるような食材やメニューを選んでいます。 6月3日(月)ツナそぼろごはん ゆばのすまし汁 わかめサラダ 新じゃがと鶏の南蛮煮 あまなつ 牛乳 ツナそぼろごはんは、ツナとかんぴょう、にんじん、干ししいたけを甘辛く煮て、ごはんと混ぜて提供しました。給食では、角切りにしてあるかんぴょうを使っています。食べやすく調理しやすいため献立によく利用しています。 |