本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ミルクパン
ホキフリッター
ベイクドポテト
豆サラダ
ミニトマト
オレンジジュース



給食では、『学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して各国の料理や食文化を紹介しています。今日の献立はオーストラリアのシドニーの料理でした。また、シドニーの料理の提供だけでなく、食育メモではオーストラリアで生まれた本の紹介もしています。「デルトラ・クエストシリーズ」「チュウチュウ通りのゆかいななかまたち」は、みなみ野小学校の図書室でも借りる事ができます。

6月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のみそソース
梅おかかキャベツ
けんちん汁
牛乳



オーブンで焼いた鶏肉に、おろした人参・玉ねぎ・りんごを加えたみそ味のソースをかけていただきました。とても人気の1品でした。

6月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
あじの香草焼き
韓国風肉じゃが
もやしのナムル
牛乳



あじの香草焼き、今日は青じそを使いました。あじに塩・こしょうで下味をつけて、みじん切りにしたにんにく、青じそ、パン粉、オリーブオイルをまぜたものをのせてオーブンで焼きました。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミパン
ポテトの重ね焼き
フレンチサラダ
ミネストローネ(トスカーナ風)
牛乳



フレンチサラダのドレッシングは酢、はちみつ、塩、粉からし、こしょう、オリーブオイルで作りました。ドレッシングも手作りしています。はちみつは八王子産のはちみつを使用しました。


6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
かみかみごはん
いかのカリント揚げ
とん汁
ナッツ豆黒糖
牛乳



今日は虫歯予防デーという事でよく噛んで食べる献立にしました。
自然と噛む回数が増えるような食材やメニューを選んでいます。

6月3日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナそぼろごはん
ゆばのすまし汁
わかめサラダ
新じゃがと鶏の南蛮煮
あまなつ
牛乳

ツナそぼろごはんは、ツナとかんぴょう、にんじん、干ししいたけを甘辛く煮て、ごはんと混ぜて提供しました。給食では、角切りにしてあるかんぴょうを使っています。食べやすく調理しやすいため献立によく利用しています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30