給食の時間

画像1 画像1
給食の準備もみんなで心を一つに頑張っています。周りの人たちへのマナーを大切にしながら、楽しく一緒に給食を食べてます。

鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1 画像2 画像2
「山びこごっこ」を鍵盤ハーモニカで演奏する学習に取り組みました。友達のつくったリズムや旋律をまねして演奏することを楽しみました。

全校朝会

画像1 画像1
本日雨天の為、体育館にて行いました。校長先生からは読書についての講話がありました。晴れ時々ブタのお話に児童は楽しみながら聞いてました。

救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導の前に、救急救命講習会を消防署員の方を三人お迎えして実施いたしました。事故がないに越したことはありませんが、児童の安全のために毎年実施しております。

東京都体力テスト

画像1 画像1
東京都体力テストの6種目に取り組みました。たくさんの保護者ボランティアの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。

東京都体力テスト

画像1 画像1
東京都体力テストの6種目に取り組みました。たくさんの保護者ボランティアの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。

スポーツテスト!-都体力調査-

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はスポーツテストを行いました!校庭と体育館で精一杯頑張って取り組みました。

車イス体験

画像1 画像1
社会福祉協議会の方々にご協力いただき、車イスに乗ったり、押したりする体験をしました。体験を通して、バリアフリー社会への理解を深めることができました。

教育実習

画像1 画像1 画像2 画像2
研究授業とお別れ会!

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
…食べかけ、すみません、間に合いませんでした。
私もいただきましたが美味しかったです!

全校朝会での一コマ

画像1 画像1
副校長先生から、テレビ等で行われている「いじり」をきっかけにお話をしてもらいました。
いじり=いじめ、きっと児童たちに伝わったと思います!

稲作始めました7

画像1 画像1
田植え終わりました!

ベースボールクラッシック

画像1 画像1 画像2 画像2
プロ野球選手に投げ方を教わりました!

6月5日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

スタミナ丼・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・くだもの・牛乳

茎わかめは、普段食べているわかめの芯の部分です。
海の野菜といわれる海藻のなかまです。
食物繊維をたくさん含んでいるので、お腹の調子をよくします。
他にも海藻の仲間には、ひじき・わかめ・昆布などがあります。


6月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

かみかみ高菜ごはん・イカの香味焼・ホイコーロー・金時豆の甘煮・牛乳

6月4日は、虫歯予防デー!よく噛んで食べるといいことがいっぱい!

食べすぎを防いで肥満予防。 
食べ物が小さくなるので消化が良くなる。
脳を刺激して、頭の働きがよくなる。 
歯並びがよくなる。

6月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・ポークビーンズ・コールスロー・くだもの・牛乳

「ポークビーンズ」はアメリカで人気の家庭料理です。
缶詰まで作られていて、どこの家庭でも常備してあるのだそうです。
日頃豆を食べなれていない子供達でもよく食べてくれる料理です。

5月31日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

ひじきと豆のピラフ・卵のスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもの上にチーズをのせてオーブンで焼き上げます。

5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて

かてめし・桑都あげ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳

八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。お吸い物には、まゆに見立て白玉団子を入れました。

5月29日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁・きゅうり南蛮・牛乳

かつおには「旬」が2回あり、春から夏にかけてとれるものを『初かつお』といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしています。

5月28日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳

かぶは火が通りやすいので入れたら5分くらいで火を止めます。
さっぱりとしたスープに仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30