6月12日(水)・スタミナ丼 ・冬瓜と卵のスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 昨日、六小1年生といずみ学級の皆さんがさやむきしたそら豆です。 50kgのさやから約2800粒のそら豆をとることができました。 調理員さんが小さい粒や傷のついた粒をよけながら一つずつ数えて くださいました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・そらまめ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・とうがん:愛知県 ・しょうが:熊本県 1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」そらまめは、絵本「そらまめくんのベッド」を通じて子どもたちに も聞き覚えのあるまめです。絵本で描かれているように、本当にふわ ふわしているのかも確かめながらの体験でした。 家庭や保育園でさやむきしたことがある子供たちも多く、すぐに コツをつかんであっという間にむくことができました。 6月11日(火)・ごはん ・鯵のネギ塩焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・じゃがいも、だいこん、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:兵庫県 ・しょうが:熊本県 6月10日(月)【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】 ・メキシカンライス ・ポージョ・モトゥレーニョ ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを 添えて食べます。 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で 作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。) 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで 解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま しょう。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ、ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:兵庫県 めざせ!おはし名人八王子市では、毎年6月に「家庭でできる食育」として「めざせ! おはし名人」に家庭と学校で取り組んでいます。 今日の給食時間には、給食委員会の皆さんが各学級でおはしの持ち 方や動かし方について写真を見せながらお話ししてくれました。 昨日、お子様に「がんばりカード」をお配りしました。 ぜひ、今日から7日間、おはしの持ち方、動かし方、マナー、姿勢 などをご家族皆さんで楽しみながらチェックしてみましょう! 「がんばりカード」は14日に担任にご提出ください。 翌週は「おはし名人になろうウィーク」です。給食を食べながら 5つのはし使いに挑戦します。1週間の成果を試してみましょう! 6月7日(金)・麦ごはん ・豆腐のうま煮 ・もやしの香り炒め ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・じゃがいも、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 運動会 四年生合計5つの隊形移動、ポンポンバトン、そして何よりキラキラした笑顔で踊っているところが見どころでした。本番のために、一生懸命練習を行い、その成果が実り大成功を収めることができました。 運動会 六年生運動会 五年生「真剣勝負」「自分を越えろ」「一致団結」 という言葉を掲げ、ひとりひとりが気持ちを込めて、力強く踊りました。 運動会 三年生子供たちは、体を動かすことが大好きです。 リズムにのって自然と体が動いてしまう・・・と言ってもいいかもしれません。 3年生に合ったリズムと声を出すポイントを考え、一人一人の動きと全体の動きを組み合わせました。 最後の練習のとき「もう一回踊りたーい!」と声が上がり、子どもたちの笑顔とともに嬉しくなりました。 運動会 二年生「楽しく」「本気で」を目標に練習から頑張りました。 丸くなるところ、最後のおじぎをするところ、本番が一番そろいましたね。 運動会 一年生読んだり、書いたりしてなじみのある「♪あいうえお」から始まる曲で笑顔いっぱい元気に練習をしてきました。 当日沢山の方に最高の笑顔を見せることができました。ご声援ありがとうございます。 6月6日(木)・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・青菜のごま和え ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:小比企町 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・あまなつ:熊本県 運動会天候にも恵まれ、一人一人が伸び伸びと競技、表現に臨めたのではないでしょうか。 懸命に臨む子供たちの姿はとても逞しかったですね。 お疲れ様でした。地域の方々や関係者の皆様、ありがとうございました。 各学年の表現については、後日更新していく予定です。 6月5日(水)・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんご缶 ・牛乳 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。 いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト や調味料を加えよく煮込み始めます。 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、 調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。 とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(火)【虫歯予防デー】 ・かみかみごはん ・いかの松笠焼き ・大豆と昆布の炒め煮 ・きのこ汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた 「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、 ごぼう、きのこを使いました。 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」 ことを心がけましょう。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん:徳島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 体育朝会いずみの森オリンピックについて先生たちが見本をみせました。 「僕、30回できるよ!」「もっと跳べるよ!」などの声も聞こえてきました。 たくさん練習して、どんどん記録を伸ばしてくださいね。 |
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