6月11日の給食★ミルクパン ★フィッシュアンドチップス ★豆サラダ ★ミニトマト ★牛乳 今日は、オーストラリアの料理です。フィッシュアンドチップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「じゃがいも」の事で、どちらもサクサクに揚げています。「チップス」というと「ポテトチップス」のような薄く切ったものを思い浮かべますが、棒状のものが多いです。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 6月10日の給食★ごはん ★鶏肉のみそソース ★梅おかかキャベツ ★けんちん汁 ★牛乳 梅おかかキャベツは、うめぼしを使ったたれを蒸したキャベツ・にんじんに合えて作りました。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進してくれます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 6月7日の給食★ごはん ★じゃがいものポタージュ ★野菜とチキンのサラダ ★ゆでそら豆 ★牛乳 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が1時間目に、一生懸命さやむきのお手伝いをしてくれました。 6月「シャボン玉教室」
みんなで大きなおおきなシャボン玉を作りました!
自分よりもおおきなシャボン玉にビックリ!!とても楽しく活動しました。 6月6日の給食★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが ★もやしのナムル ★牛乳 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 6月5日の給食★ソフトフランスパン ★ポテトの重ね焼き ★フレンチサラダ ★ミネストローネ トスカーナ風 ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。【キャベツ】は今から2000年以上前に生まれた歴史のある野菜で、イタリアで生まれたといわれています。 プール清掃6月10日より始まる水泳指導のために、5年生がプールの掃除をしました。 更衣室の掃除や、プールのそうじ、コースロープなどもきれいにしてくれていました。 暑い中、一生懸命掃除をしてくれた5年生。どうもありがとうございました。 安全で楽しいプールの授業ができるようにしましょう! 6月4日の給食★かみかみごはん ★いかのかりんと揚げ ★とん汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 6月3日の給食★ツナそぼろごはん ★ゆばのすまし汁 ★わかめサラダ ★新じゃがと鶏の南蛮煮 ★宇和ゴールド ★牛乳 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉、乾燥したものが干し湯葉です。ゆばには、からだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。 |