令和元年5月23日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 三色丼
※ くずきりスープ
※ ピリ辛こんにゃく
※ 牛乳

☆ 学校の三色丼はとてもヘルシー丼です。そぼろのお肉にはごぼうとにんじんが入り、炒り卵ともう1色は茎わかめのごま油いためです。野菜と肉と海草が1度に取れるごはんです。

運動会に向けてNo8

 「上川子ども獅子」の全校練習では、衣装を身に着けての最終練習です。「獅子かしらをつけると少し重たいけど、すごく楽しいです。」昨日完成させた4年生は、「やっと自分の獅子かしらを被ることができて、うれしいです。」ととても誇らしげです。
 今年も、全児童が全力で踊ります。どうぞお楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けてNo7

 目前に迫った運動会。今日は、閉会式、全校リレーの練習でした。全校リレーでは、1年と2年生は、ワープコースというトラックの内側を走る工夫がされています。赤・青・黄のそれぞれの組が協力して走ります。今年は、どの組が優勝するのか、歌や応援にも力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚肉のスタミナ焼き
※ なめこの味噌汁
※ もやしのナムル
※ 牛乳

運動会に向けてNo6

 昨日の豪雨から一転、さわやかな朝を迎え、全校練習ができました。応援団の後半の練習と全校児童競技「上川アドベンチャーリバー」です。異学年同士でペアになり、玉入れ、フラフープを島に見立てた川わたり、平均台をクリアして、次のペアにバトンタッチ。初めての練習に苦戦していました。
 応援団のまとまりも見え、本番では熱戦が繰り広げられること、間違いなしです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<世界友達プロジェクト ベルギー >

※ ミルクパン
※ ワーテルゾーイ
※ アスパラソテー
※ フリッツ
※ オレンジジュース

☆ ワーテルゾーイとはクリームとたまごを加えたシチューのような料理です。
フリッツはフライドポテトのことで、みんなの好きなものばかりでよーく食べてくれました(#^.^#)

運動会に向けてNo5

 「先生、見て!かっこいいししができたよ。」「目に迫力があるね。」伝統の「上川子ども獅子」の「獅子かしら」は、4年生の学年で作ります。そして、それを6年生まで使い、卒業してきます。4年生の子供たちは夢中で作り、一人一人が自分の思いを込めて取り組んでいます。だからこそ、上川小の伝統も、自分たちの互いの獅子かしらも大事にできるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年5月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばのごまみそ焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ じゃこ炒め
※ 牛乳

運動会に向けてNo4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目は、「上川子ども獅子」の練習でした。初めての全校合同の練習でしたが、これまでの学年ごとの練習と高学年のリードで、最初から最後までの演技を通すことができました。本番までに、細かい動きとダイナミックさを磨いていきます。本番での衣装を着て踊る子供たちの姿が楽しみです。

運動会に向けてNo3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週から、全校練習が始まりました。明日は雨の予報ですので、今日は大事な練習となりました。開会式、応援団の練習と、集中して取り組むことができました。

令和元年5月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ いかのチリソース丼
※ わかめスープ
※ キャンディービーンズ
※ 牛乳

運動会に向けてNo2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会本番まで、あと1週間。来週からは、全校練習です。開閉会式、応援団、全校演技・競技など、これまでの取組の成果を発揮します。応援団長も赤・青・黄のそれぞれの組をリードし、頑張っています。

令和元年5月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ かやくごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 野菜のうま煮
※ 彩り和え
※ 宇和ゴールド
※ 牛乳

☆ 先日、6年生から裏山の筍をいただいたので、今日は急きょ、白ごはんを筍入りのかやくごはんに変更しました。裏山の筍は今年は今日で最後になると思います。また来年を楽しみにしたいですね!

運動会にむけて係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上川口小では、運動家に向けて、全校児童53名が一生懸命に取り組んでいます。
令和元年度の運動会まで、あと10日。4年生、5年生、6年生が進める係活動にも熱が入ります。
今年のテーマは、「みんなで協力して最後までやりきろう!」です。

保護者・地域の皆様、どうぞお楽しみになさってください。

令和元年5月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ じゃこごはん
※ 松風焼き
※ 新じゃがの煮物
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

令和元年5月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 豆腐団子のスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳


令和元年5月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ カレーライス
※ ビーンズサラダ
※ ヨーグルトいちごソースがけ
※ 牛乳

☆ 今日はみんなの大好きなカレーライス!!ヨーグルのいちごソースは給食室の手作りです(#^.^#)

令和元年5月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ グリンピースごはん
※ 豆鯵の南蛮漬け
※ けんちん汁
※ もやしのアーモンド和え
※ 牛乳

☆ 今日のグリンピースご飯は1年生に鞘むきのお手伝いをしてもらいました。初めての体験を楽しみながら上手に剥いてくれました。

令和元年5月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 鶏ごぼうごはん
※ 湯葉とうずらのすまし汁
※ 生揚げの味噌炒め
※ 牛乳

令和元年5月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<令和お祝い献立>

※ 梅ごはん
※ 鰆の塩糀焼き
※ 紅白白玉汁
※ 小松菜と昆布のお浸し
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

☆ 10連休も終わり令和も始まりました。今日はお祝い献立で、縁起のいい鰆と昆布と紅白の白玉をいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30