6月10日(月)

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*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 メキシコ】
・メキシカンライス
・ポージョ・モトゥレーニョ
・カルド・デ・ポジョ
・牛乳

 ポジョ、ポージョは鶏肉のことです。
 モトゥレーニョは、フリホレスという白いんげん豆のソースを
添えて食べます。
 全体的にはとてもよく食べていたのですが、見た目からは何で
作られているかわからなかったからか、手つかずで戻されている
ものもありました。(今日の料理に限らずあることです。)
 初めてだったり、見慣れない、聞きなれない料理は食育メモで
解説しています。食育メモをよく読み、まずは一口食べてみま
しょう。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ、ピーマン:茨城県
・たまねぎ:兵庫県

6月5日(水)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんご缶
・牛乳

 ミートソースを美味しく作るコツは、とにかく煮込むことです。
いずみの森の給食室では、110kgのたまねぎをあめ色になる
までよく炒めます。ここで十分に甘みと旨味を出し、水分を飛ばし
ます。豚ひき肉、にんじんを炒めて、あめ色のたまねぎ、トマト
や調味料を加えよく煮込み始めます。
 グツグツ…ではなくボコボコとソースがはねるくらい煮込むので、
調理員さんは頭から足までミートソースを浴びてしまいます。
とても熱いので、手袋をして火傷しないようにしながら、皆さんに
おいしいミートソースを食べてもらえるように頑張って作っています!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


6月4日(火)

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*こんだて*

【虫歯予防デー】
・かみかみごはん
・いかの松笠焼き
・大豆と昆布の炒め煮
・きのこ汁
・宇和ゴールド
・牛乳

 今日は、ごはんにはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れた
「かみかみごはん」のほかに、噛み応えのあるいか、豆、昆布、
ごぼう、きのこを使いました。
 よく噛むことは、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもつなが
ります。やわらかい食べ物や食材の時も、「よく噛んで食べる」
ことを心がけましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも、だいこん、たまねぎ:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・しめじ、えのき:長野県
・にんじん:徳島県
・宇和ゴールド:愛媛県

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