発見タイム2
30分頑張った後、ほとんどの子どもたちは児童館チャレンジ・キッズに向かいました。
5月22日(水) 発見タイム
職員会議のある水曜日、放課後の30分間は発見タイムです。
どの学年も個別の課題や全体の課題に取り組んでいます。 5月21日(火)の給食*かてめし *桑の葉揚げ *桑都汁 *野菜のお浸し *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 人参 徳島 ごぼう 青森 蓮根 茨城 三つ葉 静岡 キャベツ 八王子 長ねぎ 八王子 そうめん 北海道 えのき 長野 豆腐 九州 小松菜 八王子 今日の献立から・・・桑都御膳(桑都汁)です。 白玉粉・豆腐・シルクパウダーをねりあわせて、繭玉のようにしたものを入れました。 八王子は昔から絹織物が盛んであり、養蚕農家も多く、蚕を育てていたことから有名に なったそうです。子どもたちも興味深く、給食を食べていました。 5月21日(火) 東京五輪音頭2020
今日は運動会全体練習です。あいにくの雨ですが、体育館には熱気があふれています。東京五輪音頭2020は、学運協委員の木下様、嶋根様や保護者の方を円の中心に、映像なしで、安里先生のアナウンスを頼りに練習しました。子どもたちの上達は素晴らしく、本番が楽しみです。
その後は応援合戦や全校競技の練習を行いました。 5月20日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *かきたま汁 *五目きんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 佐賀・埼玉 さば ノルウェー たまご 青森 しょうが 熊本 ごぼう 青森 蓮根 茨城 鶏肉 青森 豆腐 九州 小松菜 八王子 人参 徳島 こんにゃく 群馬 今日の献立から・・・五目きんぴらです。 5種類の食材を使って作りました。 終了です
美味しくいただいた後は、在校生と卒業生による消火作業で、今日の活動は終了しました。無煙炭化器には竹炭が出来上がりました。
皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 焼きたけのこ試食会
お醤油をつけていただきました。最高です!残ったたけのは分けてお持ち帰りになりました。
焼きたけのこ
採ったたけのこを何本か、無煙炭化器で焼きたけのこを作りました。
5月18日(土) グリーンファミリーズ たけのこ掘り
今日は、グリーンファミリーズのたけのこ掘りです。70名以上のご応募をいただきましたが、今年は20年に一度の不作の年とのことです。それでも沢山の方々が参加してくださり、学校林に入ってたけのこ掘りを始めました。
5月17日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・ピーチヨーグルトです。 黄桃缶とヨーグルトを混ぜたシンプルなメニューです。 運動会の練習で疲れた体には程よい糖分とヨーグルトの酸味が必要でした。 今日もよく食べていました。 5月16日(木)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 グリンピース 福岡 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 大根 八王子 人参 徳島 キャベツ 八王子 きょうの献立から・・・グリンピースごはんです。 旬を迎えるグリンピース。今日は、2年生のこどもたちが授業の中でさや剥きをしてく れたものを給食でだしました。こどもたちが一生懸命むいてくれたおかげで、よく食べていました。2年生のみなさんありがとうございました。 5月16日(木) 5年田植え準備
2校時、5年生はハウスで育てた苗を田んぼに運び、水に浸ける作業をしました。種を蒔いてからしっかり水遣りをしたので、苗の生育がとても良いと、用務の阿部さんが子どもたちを褒めてくれました。
5月16日(木) オリパラ集会
今日は、東京五輪音頭−2020−の2回目の練習です。学運協会長の高麗茂樹様、委員の木下充生様、平本優子様始め保護者の方々がたくさん参加してくださって、全校で真剣に練習しました。5番までありますが、単純な繰り返しではない所が難しく、プロジェクターを見ながら一生懸命踊りました。
5月15日(水)の給食*ドライカレー *えのきと小松菜のスープ *ジャーマンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 宮崎 人参 徳島 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 しょうが 熊本 えのき 長野 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ジャーマンポテトです。 今日は、5月の野菜350gの献立でもあったため、野菜を多く摂取できることができました。中々1日で野菜を350g摂ることが出来ませんが、今日などのメニューで摂るように心がけて下さい。 5月14日(火)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *香りキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 八王子 ちりめんじゃこ 香川 焼き豆腐 九州 今日の献立から・・・茎わかめのじゃこ炒めです。 茎わかめとちりめんじゃこをさっと炒め、調味料で煮ます。 生姜とごま油の香りが食欲をそそりますね。 5月13日(月)の給食*わかちりごはん *赤魚の香味焼き *みそけんちん汁 *ぴりからきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 しょうが 熊本 にんにく 青森 ごぼう 青森 里芋 埼玉 きゅうり 群馬 豚肉 埼玉 赤魚 原産地(アメリカ) 長ねぎ 八王子 大根 八王子 人参 国産 豆腐 九州 今日の献立から・・・赤魚の香味焼きです。 赤魚に下味をつけます。(にんにく・生姜・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆ)をオーブンで焼きました。香りもよく、魚臭さもなくて子どもたちもよく食べていました。 5月13日(月) オリパラ朝会
今日のオリパラ朝会は、東京五輪音頭-2020-の練習です。学校運営協議会委員で前鑓水町会長の木下 充生様始め、たくさんの保護者の方が、子どもたちにご指導してくださるために朝早くから来てくださいました。町会の練習会にも、子どもたちが多く参加して楽しく練習をしていると伺い、とても嬉しく思います。木曜日のオリパラ集会でも一緒に練習します。
5月11日(土) 由木西学びの会
今日の学びの会は、東京ベーシック・ドリルです。進んだところを個人ファイルに記入しながら、国語と算数を進めています。地域ボランティアの講師の先生方に、間違えたところを教えていただきながら、確実に力をつけています。
途中入会もできますので、ご希望がありましたらいつでもお申し込みください。 5月10日(金)の給食*スパゲッティーミートソース *ジュリエンヌスープ *ミニマドレーヌ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 パセリ 千葉 たまご 青森 人参 新潟 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・ミニマドレーヌです。 子どもたちも興味しんしんマドレーヌ。1年生にとっては初めての献立で、よく食べていました。 5月10日(金) 敬愛フレンド保育園 たけのこ掘り
柚木武蔵野幼稚園と入れ替えに、敬愛フレンド保育園の年長さんがたけのこを掘りに来てくれました。今度はアクティブゾーンに入り、掘り上げるごとにとったぞー!と元気に声をあげながら楽しく活動していました。
|
|