**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

R.1.6.10 部活体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

R.1.6.10 部活体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

R.1.6.10 部活体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

H.31.6.10 部活体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

R.1.6.10 部活体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

R.1.6.10 部活体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

R.1.6.10 部活体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が鑓水中学校の部活動体験をしました。中学生にやさしく教えてもらって楽しい体験ができました。小小連携で由木西小の子供たちとの交流もしました。

R.1.6.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「100より大きい数をしらべよう」 位取りカードに数カードを置いたり、空位のある3位数の書いたりして、話し合いながらすすんで学習していました。

ピーポくんの家地図完成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度よりピーポくんの家を
やりみず会でも導入し、協力者様のおかげで
9件登録させていただきました!

《ピーポくんの家》とは........
不審者や身の危険を感じることがあった時に
逃げ込める場所!
逃げ込んだ時は、設置場所の施設の方や
おうちの方がすぐに警察に通報し
その後は学校に一報が入ります。

やりみず地区は
遊歩道が多くなかなか
人気のない箇所もあったりしますが
これからまたさらに、協力して下さる
お家の方や施設にお願いをし
設置場所も増やしていこうと思ってます!
(協力しても良いと言う方がいましたら
担任又は副校長先生にお伝えください☆)

そんなピーポくんの家が
どこにあるのかなかなか分からなかったりすると思います!

やりみず会では
東と西の昇降口にそれぞれ
地図を設置しました!

今はまだシンプルな仕上がりですが
これから更に設置場所が増えたら
また変えていきますので
来校される際お子さまとご自宅の場所
ピーポくんの家設置場所を
確認、認識していただけたらと思います❤

またお子さまには
「不審者を見たらすぐに駆け込もう!」
と、駆け込んで良い事も認識してもらえたらと思います!

やりみず会一同

6月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
磯ごはん
ちくわのごまマヨネーズ焼き
ゆばのすまし汁
彩和え
牛乳


ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、ごま、鰹ぶし粉を混ぜたものをちくわにからめてオーブンで焼きました。
6年生になると、日光移動教室にいきます。今日は日光の名物「ゆば」を使ったすまし汁を作りました。給食では乾燥ゆばを使っています。
画像1 画像1

6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
あまなつ
牛乳


ポークビーンズは大豆がたっぷり入ったトマト味のシチューです。給食では、ルウも一から手作りします。調理員さんがひと手間かけて、豚肉も下茹でしてくれたので、やわらかくておいしいポークビーンズになりました。
画像1 画像1

6月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
ほっけ
味噌肉じゃが
ゆでそらまめ
牛乳


ゆでそらまめは、一年生が鑓水小学校全員分のそらまめをさやむきしてくれました。「ほんとうにそらまめくんのベッドはふわふわだ〜」「お豆が笑っているみたい」と、とても楽しそうにさやむきをしていました。
そら豆は独特の香りがあるので、苦手な人も多いかもしれませんが、自分たちでむいたそら豆は、とてもおいしかったようで、真っ先に食べている子が多かったです。
そら豆はさやからだすと、豆が固くなるといわれています。1年生のおかげて、やわらかくておいしいゆでそら豆になりました!どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かみかみたかなごはん
いかの香味焼き
回鍋肉
金時豆の甘煮
牛乳


6月4日は虫歯予防デーです。今日はかみごたえのある食材(いか、もやし、ちりめんじゃこ)を使った虫歯予防献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。一口30回かんで食べるように伝えました。
画像1 画像1

R.1.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年外国語活動「Welcome to Japan」 国紹介をする外国の友だちの映像を見て、日本の紹介ができるように、映像から日本の特徴が英語で話せるように学習していました。担任とALTの英語をよく聞き取り、話せるようになってきました。

R.1.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年算数科「たし算とひき算の筆算」 3学級5展開習熟度別の授業です。十の位から繰り下げられない時の筆算の仕方について、自力解決し、考え方の共有をしていました。どのクラスもよく話し合っていました。

R.1.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「たし算とひき算の筆算」 3学級5展開習熟度別の授業です。十の位から繰り下げられない時の筆算の仕方について、自力解決し、考え方の共有をしていました。どのクラスもよく話し合っていました。

R.1.6.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「スイミー」 まぐろが現れる場面の読み取りをしました。スイミーの気持ちを考えたり、スイミーに手紙を書いたり、すすんで学習していました。

R.1.6.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「天気の様子」 一日の気温の変化と天気について、学習問題作りで話し合いが盛り上がっていました。

R.1.6.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年社会科「国土の気候の特色」 桜前線と紅葉前線を比べて、気付いたことを話し合ったり、日本の気候の特色について考えたりしていました。

R.1.6.5 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「運動会の絵」 クレヨンを使って、楽しかった運動会の絵を一生懸命描いたり鑑賞したりしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30